Никита Шаталов обратился к премьер-министру из-за налогов
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Никита Шаталов обратился с депутатским запросом об импорте фармацевтического сырья и субстанций к премьер-министру РК Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.
«Уважаемый Олжас Абаевич! Развитие отечественной фармацевтики – это вопрос не только экономики, но и национальной безопасности. В Послании главы государства прозвучала четкая цель – довести долю отечественных лекарств и медицинских изделий на внутреннем рынке до 50%. Однако действующая налоговая конструкция ставит под угрозу выполнение этой стратегической задачи. С 2026 года отечественные производители при импорте субстанций и сырья обязаны уплачивать 16% налога на добавленную стоимость (НДС). Но поставить этот налог в зачет они не смогут, так как для препаратов, реализуемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования, предусмотрена нулевая ставка НДС. В результате каждый тенге уплаченного налога превращается в прямые издержки, которые автоматически ложатся на себестоимость продукции», – сказал Никита Шаталов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.
По его словам, ситуация в коммерческом сегменте не менее удручающая: из 16% НДС к зачету идет лишь 5%, а оставшиеся 11% безвозвратно «оседают» в цене конечного продукта.
«Но цены на отечественные лекарства жестко привязаны к минимальным ценам импортных аналогов, которые ввозятся и реализуются без НДС. Таким образом, казахстанский производитель оказывается в заведомо проигрышном положении. Это ведёт к неизбежному росту конечных цен на лекарства, а значит – к снижению их доступности для граждан. Дороговизна жизненно необходимых препаратов ударит по самым социально уязвимым слоям населения, обострит социальное напряжение и подорвет доверие людей к системе здравоохранения. Это не что иное, как налоговой перекос: вместо стимулирования локализации и инвестиций государственная система толкает отрасль к нерентабельности. В других секторах – автопроме, сельхозмашиностроении, электронике – сырьё освобождено от НДС, а фармацевтика, обеспечивающая жизнь и здоровье граждан, оказывается лишена аналогичной поддержки», – отметил мажилисмен.
В этой связи Никита Шаталов просит рассмотреть следующие предложения:
«Дать поручение Министерству финансов и Министерству здравоохранения РК пересмотреть налоговую политику в отношении импорта фармацевтического сырья и субстанций:
1. Освободить от уплаты НДС субстанции и материалы, ввозимые отечественными производителями лекарственных средств и медицинских изделий, по аналогии с другими отраслями.
2. Создать справедливые налоговые условия, которые обеспечат равную конкуренцию с импортом и позволят реализовать стратегическую задачу – довести долю отечественных препаратов на рынке до 50%».
Сегодня речь идёт не только о поддержке бизнеса, утверждает он.
«Это вопрос лекарственной безопасности страны. Если не будет выстроена справедливая налоговая модель, Казахстан рискует потерять привлекательность для инвесторов и упустить шанс создать мощную фармацевтическую индустрию.
Недоступность лекарств для простых граждан – это не абстрактный риск, а реальная угроза здоровью и социальной стабильности общества. Прошу рассмотреть данный запрос и предоставить официальный ответ в установленные законодательством сроки», – заключил депутат от фракции партии «AMANAT».