$ 549.06  644.87  6.66
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Инфраструктурный прорыв, меняющий логистику Казахстана – эксперт о вторых путях ж/д Достык – Мойынты

Новые пути значительно расширяют возможности для торговли

Инфраструктурный прорыв, меняющий логистику Казахстана – эксперт о вторых путях ж/д Достык – Мойынты
Фото: istockphoto.com

Строительство и ввод в эксплуатацию вторых путей на железнодорожном участке Достык – Мойынты стало событием стратегического масштаба. По словам заместителя директора Департамента логистики и перевозок НПП РК «Атамекен» Куаныша Ермуханова, этот проект кардинально меняет транспортно-логистическую карту Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

Как отметил Куаныш Ермуханов, это не просто новая магистраль. Это инфраструктурный прорыв, который укрепляет позиции Казахстана в глобальной логистике и открывает новые возможности для отечественного бизнеса.

«Данный участок протяженностью 836 км связывает Республику Казахстан с Китайской Народной Республикой, формируя ключевой участок трансъевразийского транспортного коридора в рамках инициативы «Один пояс — один путь» и обеспечивая устойчивое развитие Восточного направления международных перевозок», - подчеркнул Куаныш Ермуханов.

Он отметил, что проект реализован в рекордные сроки (2022-2025 гг.), с привлечением финансирования из Национального фонда в размере 543 млрд тенге, что подчеркивает приоритетное значение этого направления для государства. Подрядчиком выступило отечественное предприятие ТОО «Integra Construction KZ», что позволило обеспечить высокую степень локализации работ и занятости – более 2 тыс. человек и свыше 1 100 единиц техники.

«Фактически мы получили новую артерию, способную выдержать возрастающие грузопотоки и обеспечивающую устойчивое развитие Восточного направления перевозок», – пояснил представитель «Атамекена».

Пропускная способность направления выросла в 5 раз – с 12 до 60 пар поездов в сутки.

Скорость движения контейнерных поездов увеличена почти вдвое – с 834 до 1500 км в сутки.

Построены и модернизированы 86 мостов и 261 водопропускное сооружение, уложены 765 км рельсошпальной решётки.

«Это крупнейшая железнодорожная магистраль, построенная за годы Независимости. Она подтверждает, что инфраструктурный сектор страны достиг технологической зрелости», – подчеркнул Ермуханов.

Как заверил спикер, новые пути значительно расширяют возможности для логистики и торговли.

«Для бизнеса это означает снижение издержек, повышение надежности перевозок и предсказуемость сроков доставки. Особенно важно это для экспорта в Китай и Юго-Восточную Азию», – говорит эксперт.

Кроме того, проект, по его словам, дает новые перспективы для малого и среднего бизнеса – от логистики и переработки до сервисных услуг вдоль маршрута.

С вводом вторых путей Казахстан укрепил свой статус ключевого транзитного узла на евразийской карте. НПП РК считает необходимым развивать проект и дальше.

«Мы предлагаем усилить цифровизацию процессов на магистрали, рассмотреть снижение тарифной нагрузки для отечественных грузоотправителей и поддержать казахстанских операторов в доступе к инфраструктуре и развитию мультимодальных терминалов», – заявил Ермуханов.

Новости партнеров