Миллиарды тенге господдержки бизнеса в Казахстане тратятся без результата – мажилисмен
Жаркынбек Амантай потребовал отчёта правительства по сомнительным грантам и субсидиям

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Жаркынбек Амантай обратился с запросом мерах поддержки отечественных предпринимателей к заместителю премьер-министра – министру национальной экономики РК Серику Жумангарину, передает Azattyq Rýhy.
«Уважаемый Серик Макашевич! В своём Послании 2022 года глава государства Касым-Жомарт Токаев дал конкретное поручение: «Работу по системной поддержке предпринимательства необходимо пересмотреть с самого начала… Следует утвердить компактные и понятные новые правила». Однако в сфере предпринимательства до сих пор не наблюдается значительных сдвигов», – сказал Жаркынбек Амантай, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.
По его словам, в мировой практике поддержка малого и среднего бизнеса строится на основе конкретных результатов, отчетности и эффективности. К примеру, в Южной Корее, наряду с грантами развита система менторства и вывода на рынок, в Германии после предоставления гранта проводится независимая оценка, в Великобритании финансирование выделяется поэтапно – в зависимости от достигнутых результатов.
В нынешнем Послании президент также подчеркнул важность широкого применения искусственного интеллекта и цифровизации бизнес-процессов для вывода предпринимательства на новый уровень. Это – важный инструмент, повышающий эффективность господдержки и обеспечивающий её прозрачность, обратил внимание мажилисмен.
«В Казахстане в последние годы внедряются безвозвратные гранты и субсидии, однако их эффективность вызывает тревогу. Согласно отчету Высшей аудиторской палаты за 2024 год, по 40% из выделенных 1,8 миллиарда тенге отсутствует отчетность, а расходование 700 миллионов тенге вызывает сомнения.
В 2024 году в рамках программы «Еңбек» было выдано грантов на сумму 12,7 миллиарда тенге, однако большинство получателей вложили средства в животноводство, тогда как цены на мясо и молоко на рынке продолжают расти. Более того, свыше 50% предпринимателей, получивших гранты в 2022 году, прекратили свою деятельность, а декларации подали лишь 16,6%. В 2023 году ситуация повторилась: 32% из 9,1 тысячи получателей вскоре прекратили начатое дело.
В рамках программы «Дорожная карта бизнеса» 30% из 1,4 миллиарда тенге ушли на неработающие предприятия. В 2023 году 2,3 миллиарда тенге были направлены на сомнительные проекты. Это свидетельствует о слабом мониторинге и отсутствии должной ответственности», – отметил Жаркынбек Амантай.
В итоге бюджетные средства не обеспечивают долгосрочной эффективности, а доверие общества к государственной поддержке предпринимательства снижается, утверждает он.
«Граждане с реальными бизнес-идеями остаются за бортом, нарушается принцип справедливости. Игнорирование таких системных недостатков наносит прямой ущерб действенности экономической политики», – заявил депутат.
В этой связи Жаркынбек Амантай просит дать конкретный и официальный ответ по трём следующим актуальным вопросам:
«Какие меры будут приняты по проектам, по которым не предоставлена отчетность или имеются сомнительные расходы?
Какие системные реформы и контрольные механизмы планируется внедрить, чтобы не допустить подобных случаев в будущем?
Как будет оцениваться эффективность и результативность финансирования бизнес-проектов, и какие меры будут приняты для эффективного сопровождения предпринимателей, получивших государственные средства?»