За 10 лет госдолг вырос в 3,5 раза, но к ВВП остается в допустимых пределах – депутат Савельева
«Чуть-чуть уровень поднялся», признал глава Минфина и рассказал, как управляют госдолгом

В управлении государственным долгом нет оценки возвратности и заимствования, анализа фискальных валютных рисков, сводного баланса по всем видам долговых обязательств. Высшая аудиторская палата ежегодно фиксирует эти недочеты, когда исправится ситуация. Такой вопрос подняла депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Татьяна Савельева, передает Azattyq Rýhy.
«В течение последних лет Высшая аудиторская палата регулярно фиксирует системные проблемы в управлении государственным долгом. Нет оценки возвратности и заимствования, анализа фискальных валютных рисков, сводного баланса по всем видам долговых обязательств. И все эти проблемы на фоне роста правительственного долга, который за 10 лет увеличился в 3,5 раза. При этом размер долга остается в пределах 22% к валовому внутреннему продукту (ВВП) и, с точки зрения правительства, не должен вызывать тревоги», - заявила Саевльева на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Такой подход, как справедливо отмечает Высшая аудиторская палата, искажает реальную ситуацию, продолжила депутат.
«С 2025 года вступили в силу новые положения Бюджетного кодекса, которые дают необходимую базу для комплексного управления всеми долговыми обязательствами государства. Именно эти нормы должны устранить те недостатки, которые из года год отмечает Высшая аудиторская палата. Вопрос в том, как избежать эффекта нормативного прогресса при практической инерции. Какие конкретные механизмы уже разработаны и введены Министерством финансов для реализации новых норм Бюджетного кодекса по управлению государственным долгом? И можем ли мы быть уверены, что к рассмотрению отчета за 2025 год не будут повторяться те же замечания, которые Высшая аудиторская палата фиксирует ежегодно?» - адресовала она свой вопрос министру финансов.
По словам министра финансов РК Мади Такиева, госдолг составил 31,9 триллиона тенге или 21,1% к ВВП.
«Как отмечают международные институты, госдолг находится не на высоком уровне, управляем мы, что свидетельствует, наверное, оценки рейтинговых агентств. В прошлом году у нас была переоценка, чуть-чуть уровень поднялся. Несмотря на это, этот вопрос мы в правительстве постоянно рассматриваем. Буквально по итогам первого квартала мы выносили этот вопрос на рассмотрение. В целом, для сокращения госдолга нам необходимо уменьшать дефицит и наращивать налоговую базу. То есть, доходная часть бюджета. Что и делается», - отметил министр.
С учетом проекта нового Налогового кодекса, эти вопросы подправим, добавил он.
«Что касается изменения в Бюджетный кодекс, мы все ваши предложения учли. Сегодня Министерство финансов разрабатывает нормативный правовой акт, в июле мы его запустим. И в следующий отчет мы уже придем, наверное, в бюджете, когда вы увидите в разрезе каждого субъекта, кто брал долг. Поэтому эта работа ведется», - заверил Мади Такиев.