Срочная новостьДо 685 увеличилось число инфицированных коронавирусом в Казахстане

НПП «Атамекен»: предприниматели вынуждены отправлять сотрудников в бессрочный отпуск

Ахметбеков Асхат

Большинству обратившихся в связи с ЧП в нацпалату компаний приходится нарушать свои договорные обязательства

Иллюстративное фото: orenburg.media

В связи с введенными в Казахстане режимом чрезвычайного положения и карантином в Нур-Султане и Алматы в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» поступило почти 8 тысяч обращений от представителей бизнеса, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Представители отечественного бизнеса обращаются по всем проблемам, возникшим вследствие введения режима ЧП, в оперативный штаб, созданный нацпалатой в середине марта этого года.

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов представил в Facebook актуальную статистику обращений в оперативный штаб:

  • 58% обратившихся приходится нарушать свои договорные обязательства;
  • 19% обратившихся вынуждены сокращать штат сотрудников;
  • 54% обратившихся вынуждены отправлять сотрудников в бессрочный отпуск или на неполный рабочий день.

Также в НПП выделили несколько основных проблем, которыми сталкивается бизнес во время режима ЧП и карантина:

  • 60% обратившихся имеют проблемы с оплатой аренды помещений;
  • 20% обратившихся имеют проблемы с оплатой труда;
  • 4% обратившихся имеют проблемы с оплатой коммунальных услуг.

По данным «Атамекен», отечественные производители столкнулись с тем, что сырье стало дороже из-за курсовой волатильности. Помимо этого, возникли проблемы с доставкой сырья.

Напомним, 23 марта прошло заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению под председательством Президента РК Касым-Жомарт Токаева. Глава государства высказался за приостановление выплат сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам малого и среднего бизнеса, пострадавшего от складывающейся негативной ситуации.

«Поручаю также разработать комплекс мер по налоговому стимулированию деловой активности и обеспечению стабильности цен. Так, считаю необходимым предоставить малому и среднему бизнесу отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на три месяца, без начисления штрафов и пени. Также следует рассмотреть необходимость временного снижения налога на добавленную стоимость на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту и так далее. На эту работу должно уйти не более одной недели», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил Правительству, местным исполнительным органам и субъектам квазигосударственного сектора приостановить с 20 марта этого года сроком на три месяца начисление арендных платежей по принадлежащим им объектам недвижимости для субъектов МСБ.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Не будут штрафовать за не вовремя сданные статотчеты в Казахстане
Газ для заправки автомобилей подешевеет в Казахстане
Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 9,5% годовых

Интервью