Сети тепловодоснабжения в Казахстане изношены более чем на 50%

Ахметбеков Асхат

Об этом сообщили в Мининдустрии

Фото: gov.kz

В Казахстане средний показатель износа сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения составляет 53%. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, передает Azattyq Rýhy.

По данным Республиканского кризисного центра Министерства по чрезвычайным ситуациям РК и местных исполнительных органов, с начала отопительного сезона 2022-2023 годов в республике произошли 26 технологических нарушений в системе жизнеобеспечения. В том числе:

  • на автономных котельных – 2 (в Акмолинской и Алматинской областях);
  • на сетях теплоснабжения – 11 (в Жетысуской области – 1, в Карагандинской – 7, в Павлодарской – 1, в Астане – 1, в Алматы – 1);
  • на сетях водоснабжения – 13 (в Абайской области – 1, в Акмолинской – 2, в Алматинской – 1, в Восточно-Казахстанской – 1, в Западно-Казахстанской – 1, в Карагандинской – 1, в Павлодарской – 1, в Северо-Казахстанской – 2, в Улытауской – 1, в Астане – 2).

Общая протяженность сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в Казахстане составляет порядка 119 тыс. километров.

При этом в 2015-2022 годы из разных источников финансирования на строительство, реконструкцию и модернизацию систем тепловодоснабжения и водоотведения были выделены 344 млрд тенге. В результате построены и реконструированы 3 667 километров инженерных сетей, общий износ снизился с 65% до 53%. До конца 2022 года этот показатель планируется снизить до 51%, утверждают в МИИР.

Между тем, в рамках Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры к 2026 году общий показатель износа сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения должен быть уменьшен до 45%, сообщают в ведомстве.