Бизнес-климат Астаны: достижения в цифрах

Azattyq Rýhy

Осознавая важность развития малого и среднего бизнеса для страны, Президент уделяет особое внимание поддержке и поощрению предпринимательских начинаний казахстанцев

Фото: khv27.ru

Задачей любого государства является стимулирование экономического роста, который, в свою очередь, напрямую зависит от доли малого и среднего бизнеса в экономике страны. При развитом МСБ формируется средний класс, создаются новые рабочие места, формируется «здоровая» конкурентная среда, все это в конечном итоге благоприятно сказывается на уровне жизни граждан страны, передает Azattyq Rýhy.

В данном материале мы рассмотрим ситуацию, которая сложилась в Астане.

Начнем с того, что в настоящее время по всем показателям предпринимательства в столице наблюдается положительная динамика роста. Об этом красноречиво свидетельствует официальная статистика.

Так, на сегодняшний день в городе активно действуют 196 тыс. субъектов МСБ (2 место по республике). По сравнению с 2021 годом (163 тыс.) рост составил 20%. А число занятых равняется 444,3 тыс. человек (2021 г – 415 тыс. человек).

 

Добавим, что на увеличение или уменьшение количества субъектов малого и среднего бизнеса в регионах оказывают влияние такие факторы как географическое расположение, численность населения, общеэкономические условия развития региона, уровень деловой активности и множество других. Как мы убедились, Астана в этом смысле может служить настоящим примером для остальных областей и городов республиканского значения.

Продолжим статистикой. Выпуск товаров МСБ за январь-июнь 2022 года составил 4 836,9 млрд тенге (По итогам 2021 года 8 853,4 млрд тенге). Доля МСБ в ВРП за январь-июнь 2022 года составила 2,9 трлн тенге, с долей ВРП 81,5% (январь-июнь 2021 года – 2 398 362,0 млн тг, с долей в ВРП - 74,7%).

Не секрет, что на желание казахстанцев заниматься бизнесом влияет огромное множество факторов. К примеру, отсутствие знаний ведения бизнеса, искусственные барьеры, созданные уполномоченными лицами, неуверенность в выборе направления деятельности или выбранной ниши и т.п.

Если над уверенностью потенциальным бизнесменам стоит поработать самостоятельно, то в плане устранения, порой, искусственных барьеров пригодится помощь государства.

Для привлечения населения заниматься бизнесом, решая проблемы, препятствующие этому, в Казахстане действует государственная программа – целый Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

В рамках Национального проекта финансовые меры оказываются по следующим механизмам:

  • по субсидированию ставок. Этот механизм предусматривает снижение конечной ставки для предпринимателя до 6%. Максимальная субсидируемая сумма кредита 3 млрд тенге. Срок субсидирования до 5 лет.

Так, за 4 года количество поддержанных проектов предпринимателей увеличилась в 4 раза, если в 2019 году было оказана поддержка 172 предпринимателям, то в 2022 году (на 1 ноября) 876 проектов.    

  • по частичному гарантированию кредитов. Для начинающих субъектов МСБ – 85%, действующих субъектов МСБ – 50%. Максимальная гарантируемая сумма: для начинающих – 360 млн тг, действующих – 1 млрд тг.

С 2019 года прогарантированы 2,5 тыс. проектов предпринимателей с ростом в 6 раз по количеству проектов (2019 г. 115 проектов, 2022 году 844 проектов).

  • предоставление государственных грантов. Гранты до 5 млн тенге предоставляются на конкурсной основе субъектам малого бизнеса для реализации новых бизнес-идей (для соц. уязвимых новизна и софинансирование от 10% не требуется).

В текущем году прием заявок был с 1 по 15 апреля. Так, поступило более 1,8 тыс. заявок, что в 5,4 раза больше чем в 2021 году (335 заявок). Коллегиально было одобрено 133 проекта предпринимателей, в том числе 29 предпринимателей из числа социально уязвимых слоев населения и 28 так называемых молодых стартаперов.

На предоставление государственных грантов за 4 года было выделено 1,4 млрд тенге. Количество выданных грантов по сравнению с 2019 годом (выдано 63 гранта) в 2022 году (выданы 133 гранта) увеличено более чем в два раза. 

Впрочем, одним только нацпроектом в Астане ограничиваться не стали. Для максимального охвата господдержкой МСБ, в том числе действующих в «неприоритетных» отраслях (торговля, сфера услуг, общественного питания) акиматом совместно с Фондом «Даму» реализуется местная программа льготного кредитования «Астана Бизнес 2».

Для справки: В текущем году из МБ было выделено 500 млн тенге, данные средства были направлены в АО «ФРП «Даму» для дальнейшего размещения в банках-партнерах. На сегодняшний день Фондом Даму данные средства были размещены АО «Банк RBK» и АО «Банк Центркредит».    

Кредиты выдаются через банки второго уровня максимальная сумма кредита для действующего субъекта МСБ - 100 млн тенге, начинающего – 50 млн тенге. Срок кредита до 7 лет. Ставка вознаграждения 7%.

Данные механизмы поддержки оказали значительный вклад в развитие МСБ, хотелось бы отметить, что столица является лидером по доле МСБ в ВРП (за январь-март 2022 года доля 72,4%).

И последнее. Осознавая важность развития малого и среднего бизнеса для страны, Президент уделяет особое внимание поддержке и поощрению предпринимательских начинаний казахстанцев. Так, в своем Послании народу Казахстана Токаев отмечает, что эффективный малый и средний бизнес – прочная основа развития города и села, которая играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны.

Действительно, за последние годы в Казахстане наблюдается постоянное совершенствование условий для ведения бизнеса, создаются различные государственные механизмы поддержки предпринимателей. Однако всем нам, и прежде всего чиновникам, ответственным за «самочувствие» бизнеса, важно осознавать: потенциал для развития МСБ полностью еще не раскрыт. Необходимо и дальше стимулировать предпринимателей цифровизировать их бизнес, что позволит оптимизировать операционную деятельность, сократит издержки производства и сбыта, а также позволит казахстанскому МСБ выйти на глобальные рынки и сети.