Срочная новость«Щас шмальну!»: девушка угрожала пистолетом работникам кафе в Нур-Султане

Госшопинг: авто для Минкультуры, охрана и уборка для олимпийцев

Сейтказин Ардак

Только в январе ведомство и подконтрольные ему организации разыграют тендеры на общую сумму в миллиард тенге

Фотоколлаж; скриншоты: goszakup.gov.kz

Прошло всего две недели 2020 года, но уже за это время Министерство культуры и спорта, а также подконтрольные ему организации успели опубликовать тендеры на миллиард тенге. Правда предназначена эта огромная сумма отнюдь не для театральных спектаклей или подготовки спортсменов, а на более житейские вещи – охрану зданий, продукты питания и клининг. Наиболее любопытным лотом выглядит аренда машин бизнес-класса для руководства и автобусов для сотрудников ведомства. Об этом очередная подборка корреспондента Azattyq Rýhy.

В госзакупках Минкультуры выявили нарушения на 846,2 млн тенге

Портал государственных закупок буквально пестрит лотами от Министерства культуры и спорта. Если быть точнее, от организаций, которые контролируются ведомством. Причем самые солидные тендеры объявляют одни и те же объекты. Лидеры подборки - Центры олимпийской подготовки по велосипедному спорту и по зимним видам спорта, которые в январе разыграют подряды на 460 миллионов тенге. Вот один из самых внушительных тендеров – закуп дизельного топлива на 259 686 тысяч тенге.

А вот еще один лот. На уборку внутренних помещений и прилегающей территории Центр олимпийской подготовки по велосипедному спорту решил не жалеть средств и выделил 67 миллионов 709 тысяч тенге.

На охране здесь тоже решили не экономить. За безопасность центра руководство готово выплатить 30 миллионов 744 тысячи тенге. За обслуживание двух бассейнов – 7 миллионов 800 тысяч. Услуги пожарной безопасности объекта обойдутся бюджету в 6 миллионов. Но и на этом расходы не заканчиваются. Есть обслуживание авто. Это еще плюс 5,5 миллионов и закуп лекарств почти на 5 миллионов тенге.

Руководство Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта не жалеет денег на подопечных. На продукты здесь выделили 60 миллионов, на закуп говяжьего мяса предусмотрели 18 миллионов тенге, а на товары для IT-отдела 11 миллионов.

На втором месте специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Хаджимукана Мунайтпасова с общими расходами на 183 миллиона тенге.

Это тендер на закуп продуктов питания на 173 миллиона тенге. В учебном заведении планируют пополнить и запасы ГСМ на 9 миллионов 300 тысяч тенге.

Немного отстал по тратам республиканский колледж спорта. Здесь январские тендеры в общей сумме составили 150 миллионов. Самый денежный тендер здесь тоже на закуп продуктов питания – 97 миллионов тенге.

На молочную продукцию колледж готов направить 35,5 миллионов тенге. На услуги по охране объектов – 17,5 миллионов.

Конкурировать по щедрости с этим колледжем мог бы Казахский национальный университет искусств, который объявил четыре тендера на 140 миллионов, но потом два из них отменил.

Это один из отмененных подрядов и один из самых солидных. За уборку помещений университет был готов раскошелиться на 81 миллион тенге. А за охрану альма-матер 26,5 миллионов. Но и этот тендер почему-то решили не проводить.

В итоге остались два объявления – услуги по обслуживанию пожарной сигнализации на 21 миллион и доступ к интернету на 11 миллионов тенге.

Щедрыми оказались и другие организации, подконтрольные Министерству культуры и спорта. Например, антидопинговая лаборатория спортсменов планирует разыграть тендер на 64 миллиона 600 тысяч тенге. Организации срочно потребовались арендные помещения.

На обслуживание не жалеют бюджетных денег и в Национальном музее. Общая сумма опубликованных в январе тендеров потянула на 56 миллионов тенге. Больше всего музей нуждается в клининговых услугах. За чистоту здесь готовы выложить почти 38 миллионов тенге.

Вдобавок есть техническое обслуживание лифтов и эскалаторов, за что тоже надо платить немалые деньги. На это музей предусмотрел 11 миллионов. А на обслуживание систем пожарной безопасности 7,5 миллионов.

Среди сотен объявлений есть одно и от самого Министерства культуры и спорта. Суть лотов – обеспечить сотрудников ведомства транспортными средствами, в том числе и руководство, разумеется. Аренду авто чиновники оценили в 48 миллионов тенге. Вот только большая часть денег пойдет на машины для руководителей. Вот наглядная разница:

На развозку сотрудников Министерства по утрам и вечерам на двух автобусах выделяют почти 9 миллионов тенге, а на 5 авто представительского класса в 4,5 раза больше – почти 40 миллионов тенге. Вот она, «забота» о своих работниках.

И это еще не все лоты. Есть множество объявленных тендеров от других организаций Министерства. Например, школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта «Алатау», библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан, академии искусств имени Т.К. Жургенова, Дирекции развития спорта, Национального антидопингового центра и так далее. По многим опубликованным подрядам прием заявок только стартует. В общей сложности все эти лоты тянут на миллиард тенге.

Ромина МАКАРИМОВА

Госшопинг: покупка квартир сурдлимпийским призерам спустя три года и миллиарды на дорожную разметку

Вам будет интересно
Президент: Расхождение в таможенной статистике с Китаем – более $5 миллиардов
Президент поручил рассмотреть вопрос освобождения ИП от налоговой отчетности
«Либо лишить статуса, либо закрыть». Проанализировать деятельность монополистов поручил Президент