Срочная новостьСотням алматинских школьников занизили сумму пособия

Построенные клиники остались не у дел в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

Чиновники предлагают бизнесменам самостоятельно найти и прикрепить к себе на учет по полторы тысячи граждан

Фото из открытых источников

Несколько предпринимателей, построивших новые клиники, остались без государственного заказа и теперь винят чиновников, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «КТК».

В Нур-Султане несколько других новых клиник оказались в аналогичной ситуации. Их построили и оснастили всем необходимым. Они готовы запускаться. Осталось нанять персонал. Но вот незадача – к ним никто не придет лечиться, разве что за платными услугами.

Власти отказались передать этим клиникам пациентов, состоящих на учете в других клиниках.

«Нам обязательно нужна прикрепленная территория обслуживания, прикрепленное население. Потому что это деньги, гарантированные государством», - сказал руководитель частной медицинской клиники Алексей Яшин.

В городском Управлении здравоохранения объясняют: инвесторы открывали клиники, не посоветовавшись с ними, но рассчитывали на финансовую поддержку властей. Предприниматели составили бизнес-планы, взяли кредиты, арендовали помещения, закупили оборудование, и теперь все это пылится. Бизнесмены, заявляют, что городские власти сами призывали их строиться, чтобы разгрузить поликлиники.

«Вот как после такого? Они делают-делают, и как потом называть такие действия управления? Это нож в спину. Или, как у предпринимателей принято, «кидок» со стороны управления. Отдали помещение, сказали: «Отремонтируйте». А потом сказали: «Извините», - сказал юрист Куанышбек Мукаш.

Чиновники заявляют: деньги выделят лишь после того, как частники самостоятельно прикрепят как минимум полуторы тысячи пациентов.

«Мы предлагали им этот вариант, но они почему-то считают, что им должны дать население. Они хотят обслуживать как поликлиники... хотят получить государственный заказ, деньги бюджетные», - сказала заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова.

Государственный заказ частные поликлиники смогут получить не раньше сентября. Опять же, если смогут найти и прикрепить не меньше полутора тысяч горожан.

Вам будет интересно
Казахстан представит в бельгийском суде новые доказательства мошенничества Стати
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика
Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана