Госшопинг: покупка квартир сурдлимпийским призерам спустя три года и миллиарды на дорожную разметку

Сейтказин Ардак

2020-ый год чиновники начали с «сочных» тендеров

Скриншоты: goszakup.gov.kz; фото: kstnews.kz

Портал госзакупок с началом 2020 года превратился в «аттракцион невиданной щедрости». Всего за неделю на сайте появились сотни объявлений на миллионы и даже миллиарды тенге. Очередная подборка щедрых закупок акиматов Нур-Султана и Костанайской области в материале корреспондента Azattyq Rýhy.

Коррупционная схема госзакупок: эксперт разнес оправдания «дочки» Минфина

Не успели новогодние куранты отгреметь, салюты погаснуть, казахстанцы - доесть оливье и допить шампанское, как столичные чиновники начали подготовку к следующему новому году. Более того – предусмотрительные сотрудники районного акимата Нур-Султана решили не заморачиваться каждый раз этой суетой и объявить тендер на празднование сразу трех новых годов – до 2022. И сумму выделили солидную – 1 миллиард 310 миллионов 873 тысячи тенге. 9 января начнется прием заявок на лот под названием «наружное оформление улиц и площадей района к праздникам и визитам».

Заметим, что это траты всего лишь акимата Алматинского района столицы.  Всего же в Нур-Султане четыре территориальные единицы. Акимат Сарыаркинского района, кстати, тоже выделил деньги на эстетическое оформление. Об этом чуть позже. Сейчас требования, выставленные потенциальным поставщикам. В технической спецификации все по стандарту – изготовление ледовых фигур, декоративных элементов, МАФов, кронштейнов, оформление зданий, деревьев и установка елок.

Акимат Сарыаркинского района оказался более экономным и предусмотрел на праздники 2020 года 527 миллионов 895 тысяч тенге.

Откликнуться на объявление можно будет с 10 января. 109 миллионов тенге из общей суммы районный акимат планирует потратить на празднование Наурыза – установку полуюрт, алтыбакана и декораций.

Руководитель ивент-агентства Анна Плетнева считает, что акиматы должны более практично и бережно распоряжаться бюджетным капиталом, не растрачиваясь налево и направо.

«Наши акиматы никогда не жалеют денег, огромные суммы закладывают на праздники, когда их можно отгулять более скромно, а деньги потратить на действительно важные и нужные вещи – построить школу или больницу, например. В масштабах одного района – это огромные суммы. В очередной раз говорю, зачем каждый год тратить столько денег, если можно закупиться всеми гирляндами, декорациями, искусственными елками один раз и пользоваться ими каждый год», - выразила недовольство спикер.

Возможно, районные акиматы такие расточительные благодаря городскому акимату, который подает пример. Столичные чиновники собираются потратить несколько миллиардов на дорожную разметку. За маркировку дорог только в двух районах – Алматы и Байконыр, готовы выложить 1 миллиард 819 миллионов 652 тысячи тенге.

Небольшая ремарка: поставщики должны будут наносить разметку в течение трех лет – до 2022 года.

На два других столичных района – Есиль и Сарыарка, предусмотрели чуть больше – 2 миллиарда 198 миллионов 205 тысяч тенге.

90% асфальтного покрытия поставщики должны будут размечать холодным пластиком, оставшуюся долю спецкраской и самую малость в виде шумовых полос, которые наносят около пешеходных переходов. Прием заявок по двум подрядам начнется 10 января. Эксперт в автомобильной отрасли Руслан Избасаров считает, что не всегда качество разметки соответствует стандартам.

«Разметка должна быть нанесена специальной краской, которая обладает высокой светоотражающей способностью. Это делается для того, чтобы водитель мог видеть ее не менее чем за 50 метров. Но бывает, что их сложно различить даже в 5 метрах. Одни темные блики. Эту разметку зачастую наносят не спецкраской, а дешевой какой-нибудь эмульсией, которая быстро стирается. А деньги, которые заложили в бюджете на качественную краску, воруют и делятся между заказчиками и подрядчиками», - пояснил эксперт.

В Костанайской области начать год решили с контрактов совершенно иного характера. В 2020 году чиновники выделили деньги на покупку квартир призерам сурдлимпийских игр 2017 года. На это акимат выделит 26 миллионов 274 тысячи тенге.

Сурдлимпийские игры прошли в Турции в июле 2017 года. Тогда Казахстан завоевал 7 наград. Бронзу принесла команда по настольному теннису из Костаная. Это Данияр Искендиров, Канат Конкубаев и Гаип Данияров. Для своих спортсменов-призеров акимат планирует купить в 2020 году три однокомнатные квартиры от 40 до 60 квадратных метров в черте Костаная.

В 2017 их чествовали в столице, обещали подарить квартиры и поднять денежное вознаграждение. В декабре действительно подняли поощрение до уровня олимпийских спортсменов – за первое место 250 тысяч долларов, за серебро – 150 тысяч долларов, и за бронзовую медаль 75 тысяч долларов. Тренер теннисистов Серик Данияров сообщил, что ребята получили деньги, но с квартирами у акимата вышла загвоздка.

«Там по квадратуре не сходилось. Ну, ребята ждут, не обижаются, понимают. У них есть сейчас свои квартиры. Они живут в них, все нормально. Вознаграждение им подняли, все получили по новым меркам. В городе, я так понял, не было подходящих по квадратуре квартир и поэтому не получалось купить. Но акимат четко сказал: «Ждите, мы вам дадим». И ребята не обижаются. Сейчас они готовятся к чемпионату мира в этом году и к следующим сурдлимпийским играм в 2021 году», - пояснил Серик Данияров.

Обещанного, видимо, действительно ждут три года. Надеемся, в этом году наши особо терпеливые и скромные спортсмены получат положенные им апартаменты. Сейчас по тендеру идет прием заявок.

Ромина МАКАРИМОВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Смертельный рейтинг. От чего чаще всего умирают казахстанцы
Разбазарили: сколько денег потратили чиновники на форумы?
Сбор и утилизация ТБО – имитация заботы об экологии по-казахстански

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов