До трех сокращено количество дочерних компаний в «КазАгро»

Ахметбеков Асхат

Продкорпорация будет осуществлять деятельность в структуре Минсельхоза РК

Фото: inbusiness.kz

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» продолжает мероприятия, связанные с реформированием и дальнейшим повышением эффективности своей деятельности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу холдинга.

«В рамках формирования компактного холдинга с высоким качеством корпоративного управления АО «КазАгроГарант» присоединено к АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроПродукт» присоединено к АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Казагромаркетинг» ликвидировано. В течение 2020 года АО «Продкорпорация» (АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» - Azattyq Rýhy) будет продолжать решать государственные задачи по обеспечению продовольственной безопасности на рынке зерна, но уже в структуре Министерства сельского хозяйства РК», - говорится в сообщении.

Глава «КазАгро» объяснил привлечение в холдинг директоров-иностранцев

Таким образом, в структуре холдинга остаются три специализированные финансирующие компании:

  • АО «Аграрная кредитная корпорация» будет заниматься кредитованием субъектов агропромышленного комплекса (АПК), фондированием кредитных товариществ, микрофинансовых организаций, банков второго уровня, лизинговых компаний.
  • АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» будет заниматься микрокредитованием малого бизнеса, гарантированием займов, участвовать в системе страхования в АПК.
  • АО «КазАгроФинанс» будет заниматься лизингом сельхозтехники и оборудования.

«Йорг, Майкл и Игорь»: экспатов в «КазАгро» ждет провал - эксперты

В 2019 году холдинг «КазАгро» полностью погасил свои внешние валютные обязательства и принял программу трансформации, предусматривающую выход на безубыточность по итогам 2020 года.

В 2019 году холдинг «КазАгро» профинансировал субъекты АПК на сумму более 477 млрд тенге, из них на кредитование сельского хозяйства и лизинг сельхоз техники направлены более 448 млрд тенге и порядка 29 млрд тенге - на закуп зерна. В 2018 году объем финансирования составил 400 млрд тенге, из них 385 млрд тенге в виде кредитов и лизинга, 15 млрд тенге направлены на закуп зерна.

Топ-менеджер «КазАгро» подозревается в мошенничестве

«Кредитный портфель НУХ «КазАгро» составил 886 млрд тенге, а количество заемщиков выросло до 77 тыс. При этом доля малого и среднего бизнеса среди заемщиков составляет свыше 97%. Благодаря финансовой поддержке нацхолдинга в прошлом году 37 тыс. сельских жителей обеспечены занятостью и получили новые рабочие места», - отмечают в холдинге.

В 2019 году профинансированы 56 инвестиционных проектов общей стоимостью 84 млрд тенге, из них введены в эксплуатацию 24 проекта общей стоимостью 21 млрд тенге, в которых создано свыше 770 рабочих мест. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 31 инвестиционный проект общей стоимостью 56 млрд тенге с созданием порядка 3 тыс. рабочих мест. Прием заявок на финансирование продолжается.

113 инвестпроектов находятся на стадии проработки и реализации в АПК

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Госшопинг: авто для Минкультуры, охрана и уборка для олимпийцев
Построенные клиники остались не у дел в Нур-Султане
Численность поголовья КРС в Казахстане увеличилась до 7,4 миллиона голов

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах