Срочная новостьГлава «СК-Фармации» назвал размер своей зарплаты

«Йорг, Майкл и Игорь»: экспатов в «КазАгро» ждет провал - эксперты

Сейтказин Ардак

Неужели в Казахстане перевелись достойные кадры для решения проблем холдинга?

Фотоколлаж

Независимыми директорами АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» до конца ноября станут 3 иностранных специалиста. Об этом ранее сообщил председатель правления холдинга Ербол Карашукеев. Почему в «КазАгро» решились на привлечение экспатов и к чему это приведет? На этот вопрос Azattyq Rýhy ответили эксперты.

Глава «КазАгро» объяснил привлечение в холдинг директоров-иностранцев

Для начала позвольте представить тех, кто возьмется за развитие агропромышленного комплекса Казахстана:

Йорг Андреас Динкелакер - руководитель проекта «Казахстанско-Германский аграрный политический диалог при Федеральном министерстве продовольствия и сельхозполитики Германии». Обладает обширным практическим опытом в развитии сельского хозяйства, экономики, инвестировании и стратегическом планировании в странах СНГ и Восточной Европы. С 2009 по 2015 гг. работал в различных структурах при Правительстве Республики Таджикистан в качестве консультанта по вопросам развития сельского хозяйства, «зеленым технологиям», энергетической безопасности и водоснабжения.

Майкл Ванштейн - руководитель по стратегии в Европейском банке реконструкции и развития (Лондон), независимый директор АО «KazakhExport». В 2009-2013 гг. являлся региональным директором ЕБРР по Казахстану. Работал в Совете Директоров Казахстанского Совета иностранных инвесторов, Ernst & Young Consulting, Сити Банк. Более тридцати лет опыта в банковской сфере и области финансов в крупных международных организациях (blue chips).

Игорь Абрамов - независимый директор АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», Группы компаний Allur. Обладает степенью доктора юридических наук, занимается консультацией по международной торговле и инвестициям, международным деловым операциям, корпоративному управлению, этике и вопросам соответствия, а также регулирования правил экспортного контроля США. С 1997 по 2008 годы работал в Управлении Международной торговли Министерства торговли США на должности Старшего советника по России, Украине и Евразии в качестве директора Программы эффективного управления. В настоящее время является основателем и управляющим партнером в Abramov & Associates LLP (Сан-Франциско, Калифорния).

Солидный, казалось бы, послужной список. Причем, у каждого из троих. Но опрошенные агентством эксперты считают, что былые заслуги не говорят о том, что иностранные специалисты решат все проблемы «КазАгро». Главная из них, пожалуй, долг. Напомним, по итогам 2018 года потери холдинга составили почти 400 млрд тенге. Безубыточный уровень, на который планирует выйти компания, судя по заявлениям ее главы, в такой ситуации перспектива далекая.  

«Тут дело не в квалификации, и не в том, где эти специалисты работали, а в порядочности выполнения должностных обязанностей. Не видно у нас улучшения в корпоративном управлении, хоть есть иностранцы, хоть нет их. То, что назначают иностранцев на руководящие должности – это провал в подготовке государственных служащих. Я считаю, тут дело не столько в людях, сколько в системе.

Сколько мы видели нехороших решений в национальных компаниях, и не видели никакого протеста от независимых директоров, которые по идее должны этим всем заниматься?! Когда ЕНПФ вкладывает деньги куда попало, никто из независимых директоров по этому поводу тревоги не бил. Поэтому нам пытаются показать, что иностранцы лучше работать будут. На мой взгляд, надо честно признаться, что система дотаций себя исчерпала, во-вторых, система государственного аудита не работает. Эти назначения и есть признание в этом», - считает политолог Марат Шибутов.

По мнению экономиста Марата Каирленова, проблемы «КазАгро» заключаются не в кадрах. Будь оно так, то вопрос решился бы привлечением своих, казахстанских специалистов. Тех же «болашаковцев». Здесь же, по его мнению, наблюдаются системные сбои. Тот же многомиллиардный долг, вполне возможно, показатель «внутренних конфликтов». И далекие от казахстанских реалий иностранцы вряд ли смогут разорвать этот порочный круг.  

«Здесь больше замаскированы проблемы с коррупцией. Насколько смогут западные специалисты решить – это большой вопрос. В этом у нас есть печальный опыт. В начале 2000-х достаточно много привлекали экспатов, консультантов в том числе в «Самрук-Казына». Но проблемы с качеством управления как были, так и остались.

Здесь, пока правила игры не поменяются, пока давление со стороны общества не будет таким значимым, чтобы поднимать качество менеджмента, сложно ожидать чего-либо кроме имитации.

К примеру, у нас есть достаточно «болашаковцев» и в целом специалистов с такими же знаниями - теории, концепций, показателей и технологий, в «технике» нельзя сказать, что мы отстаем. Есть много казахстанцев успешно работающих в западных компаниях, поэтому проблема не в знаниях, а в текущих «правилах игры». Отсюда я со скептицизмом смотрю на идею, что группа иностранных специалистов сможет существенно повысить качество менеджмента в госхолдинге «КазАгро», как, впрочем, и всего квазигосударственного сектора. У них проблемы не со знаниями, а с коррупцией, телефонным правом и бесконтрольной работой», - убежден экономист, директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group.

Марат Каирленов полагает, что экспатам будут демонстрировать мнимые, но положительные показатели работы. В создании рисованных цифр, по его мнению, у Казахстана богатый опыт. Как у чиновников, так и топ-менеджеров нацкомпаний.

Глава «КазАгро» озвучил свою зарплату

«Например, какая у нас средняя зарплата по стране? Та, которую Комитет по статистике предлагает в районе 180 тысяч тенге или медианное значение в 80 тысяч тенге? Если опросить казахстанцев, то не удивлюсь, что подавляющее большинство скажут, что живут в реальности, где средняя зарплата 80 тысяч тенге. Такая же ситуация с оценкой безработицы: с учетом или без учета самозанятых цифры колеблются в 4-5 раз и т.д.», - приводит примеры эксперт.

Вам будет интересно
На миллиарды тенге снова премируют казахстанских полицейских
КазАгро: Более 41 млрд тенге выдано по программе «Экономика простых вещей» в 2020 году
Синоптики прогнозируют теплую зиму в Казахстане