Дарига и Нурбол Назарбаевы: Forbes оценил состояние новых участников рейтинга

Смагулов Амир

В список не попали Кайрат Боранбаев и Кайрат Сатыбалды

Дарига и Нурбол Назарбаевы: Forbes оценил состояние новых участников рейтинга
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Forbes составил рейтинг богатейших людей Казахстана за 2022 год, передает Azattyq Rýhy.

В обновленном рейтинге произошли существенные изменения – так, количество миллиардеров выросло до рекордных восьми, некоторые выбыли из рейтинга, другие – прибыли.

Так, в топ-50 богатейших казахстанцев вернулась Дарига Назарбаева, заняв 13 место в списке. По подсчетам аналитиков, ее состояние оценивается в $584 млн. Она совместно со своим сыном Нурали Алиевым владеет ТОО «Европа плюс Казахстан», через которое имеет доли в ТОО «Телерадиокомпания Радиосити» и ТОО «Независимый Телевизионный Канал» (НТК). Также в собственности Назарбаевой ТОО «Холдинговая компания DLS Group», через которую она имеет доли в ТОО «Регион-Медиа» и ТОО «A-Service Management» (четырехзвездочный отель «Думан» в Нур-Султане).

Дарига Назарбаева, напомним, уже была в списке Forbes Kazakhstan – в 2012 и 2013 годах она также занимала 13 строчку, но с куда большим состоянием – $593 и $595 млн соответственно. В 2012 году она контролировала компании «АЛМА-ТВ», АО «Европа плюс Казахстан», НТК, «АлмаИнвестХолдинг», ТОО «Алматыстройснаб». А другие организации – это доли в АО «Хабар», АО «Сахарный центр» и АО «Нурбанк» – к тому времени были проданы.

В 2013 еще один актив – ALMA TV, где Назарбаева владела 80%, а Нурали Алиев – 20%, тоже готовился к продаже. В собственности у нее тогда были АО «Европа плюс Казахстан», НТК, «АлмаИнвестХолдинг», ТОО «Алматыстройснаб».

Среди новичков рейтинга также Нурбол Назарбаев, сын Болата Назарбаева. Он занял 41 место с состоянием в $160 млн. У него диверсифицированный бизнес, в основном относящийся к сфере инвестиций. Он владеет ТОО «Prime Capital Invest» и ТОО «Корпорация Үш Қоңыр Инвест», также совладелец в ТОО «PLS инвестиционно-строительная компания» и ТОО «PLS-ТМ» (последнее – мажоритарный акционер АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения»).

Ему 38 лет, после окончания в 2003 году Казахского национального университета работал помощником прокурора, прокурором, следователем по особо важным делам. В 2014 году занял должность заместителя начальника департамента внутренних дел Алматинской области, имеет звание полковник полиции. А с 2017 года занимается бизнесом, председатель наблюдательного совета инвестиционного фонда Prime Capital Holding. Нурбол Назарбаев - вице-президент Федерации национальных видов спорта Республики Казахстан и президент федерации «Бәйге».

Также среди новых фигурантов списка – 52-летний Александр Дериглазов, владелец сети «Меломан»/Marwin (в 2012–2013 годах входил в список самых влиятельных бизнесменов), 51-летний Серик Толукпаев, мажоритарный акционер группы Aitas KZ, и 62-летний Ерлан Баймуратов, владедец ТОО «KazFoodProducts», через которое ему принадлежат мажоритарные доли в АО «Баян Сулу» (кондитерское производство) и АО «АзияАгроФуд».

Добавим, что в список не попали Кайрат Боранбаев (№14 в рейтинге 2021 года) и Кайрат Сатыбалды (№47 в 2018-м). Forbes не включил их в список, так как они находятся под следствием, в результате чего контролируемые ими активы могут значительно уменьшиться. Сатыбалды, к примеру, уже передал безвозмездно государству 28% акций национального оператора связи АО «Казахтелеком», принадлежавших Skyline Investment Company S.A. и ТОО «Alatau Capital Investment».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.