Сколько дизтоплива уже получили аграрии на посевные работы

Последние данные представили в Минэнерго

Иллюстративное фото: пресс-служба МЭ РК

Во исполнение поручения главы государства, а также для своевременного и стабильного проведения весенне-полевых работ в адрес сельхозтоваропроизводителей (СХТП) выделено 400 тыс. тонн дизельного топлива. Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, передает Azattyq Rýhy.

«Фактически за февраль-апрель 2022 года поставлено 231 тыс. тонн или 92%. Отгрузка дизельного топлива с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) для СХТП осуществляется на приоритетной основе. При этом контроль и мониторинг отгрузок осуществляется на ежесуточной основе», – сказал Асет Магауов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, цена дизельного топлива для весенне-полевых работ составляет 212 тыс. тенге за тонну.

«С учетом доставки до регионов и хранения прогнозная цена для СХТП будет ниже розничных цен (230-260 тенге за литр) в среднем на 15-30%. Прирост цены по сравнению с 2019 годом составила 8,4% или не больше 3% ежегодного роста», – отметил вице-министр.

Согласно нормам Закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» Министерство сельского хозяйства совместно с акиматами областей ежегодно определяет объемы потребности СХТП республики в нефтепродуктах и вносит в Министерство энергетики предложения об объемах поставок дизтоплива для СХТП.

«На основании данных предложений, Министерство (энергетики – AR) совместно с МСХ утверждает График закрепления областей за НПЗ по поставке дизельного топлива для проведения сезонных полевых работ. Акиматы областей на своем уровне определяют операторов по поставкам дизельного топлива фермерам. Вместе с тем, согласно нормам отраслевого закона, «лица, осуществляющие розничную реализацию нефтепродуктов, ежегодно в период с 1 марта по 31 мая и с 1 августа по 31 октября обязаны отдавать приоритет при реализации нефтепродуктов производителям сельскохозяйственной продукции». С учетом действующих норм законодательства Республики Казахстан, государственные органы не вмешиваются в процесс распределения дизельного топлива или в выборы операторов», – пояснил он.

По утверждению Асета Магауова, в целях создания условий для заключения «прямых» договоров на покупку дизельного топлива между фермерами и ресурсодержателями (поставщиками на заводе) или возможности фермерам самостоятельно кооперироваться и выбирать оператора по поставке нефтепродуктов для полевых работ МСХ необходимо проработать вопрос адресного выделения объемов дизельного топлива в адрес СХТП путем:

  • создания базы данных сельхозтоваропроизводителей в территориальном разрезе с указанием контактных данных, общей площади посевных земель, потребности в горюче-смазочных материалах;
  • внедрения электронно-информационной системы для распределения топлива.

«По нашему мнению, адресное выделение объемов дизельного топлива аграриям с внедрением электронно-информационной системы позволит создать прозрачность распределения, исключить лишние звенья в цепочке распределения, а также исключить возможные коррупционные составляющие», – заключил вице-министр.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.