28,8% акций «Казахтелекома» возвращены государству

Правительство приняло постановление

28,8% акций «Казахтелекома» возвращены государству
Иллюстративное фото: elorda.info

Правительством Казахстана принято постановление о некоторых вопросах АО «Казахтелеком», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.

«Принять предложение частной компании Skyline Investment Company S.A. о передаче в республиканскую собственность 2 671 481 простой акции акционерного общества «Казахтелеком», составляющей 24,95% уставного капитала общества, по договору дарения», – говорится в тексте постановления.

Также ТОО «Alatau Capital Investment» по договору дарения передает в республиканскую собственность 413 412 простых акций общества, составляющих 3,85% уставного капитала общества.

Постановление вводится в действие со дня его подписания.

Напомним, 17 марта на круглом столе в Мажилисе вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Малик Олжабеков рассказал о планируемой демонополизации рынка телекоммуникационных услуг в Казахстане.

«В основном эти проблемы у нас связаны с компанией «Казахтелеком», которая, по сути, является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг. Занимаемая ими доля на сегодня на рынке фиксированной связи более 80%, на рынке мобильной связи более 60%. В 2019 году «Казахтелеком» купил 75% акций АО «Кселл» и 100-процентной доли в «Теле2» ТОО «Мобайл телеком сервис». Таким образом, 75% национального ресурса радиочастот по итогам объединения сотовых компаний принадлежит группе компаний «Казахтелеком», – сказал он.

Кроме того, по словам вице-министра, группа компаний «Казахтелеком» занимает существенную долю на иных смежных рынках.

«В частности, с 2015 года «Казахтелеком» является оператором фискальных данных – на этом рынке доля составляет порядка 78%. Та же компания на рынке услуг по хранению данных занимает долю более 55%, на рынке услуг платного телевидения – более 33%. Постановлением Правительства «Казахтелеком» также определен единым оператором маркировки товаров в Казахстане. Единый оператор отвечает за вычислительную инфраструктуру, обеспечивая генерацию и миссию двухмерного кода, который наносится на каждую единицу товара», – добавил он.

А уже 5 апреля состоялось заседание Комиссии по демонополизации экономики при Правительстве РК. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин предложил демонополизировать группы компаний АО «Казахтелеком» путем вывода на конкурентный рынок одного из мобильных операторов группы. Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» внести в недельный срок предложение по данному вопросу.

Помимо прочего на заседании комиссии Генеральной прокуратуре РК и Агентству РК по финансовому мониторингу предложено изучить вопрос возможного причиненного ущерба государству в результате сделки по продаже 24% АО «Кселл».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.