13 майнинговых ферм выявили в Казахстане за пять дней

Их общая суммарная мощность составила 202 мегаватта, сообщили в Минэнерго

Иллюстративное фото: Bloomberg

В Казахстане были проведены совместные проверки государственных органов с целью выявления объектов цифрового майнинга, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

«В результате проведенных проверок за последние 5 дней мобильными группами были выявлены и остановлены 13 майнинговых ферм с суммарной потребляемой мощностью 202 мегаватта (МВт)», – говорится в сообщении.

Общая мощность выявленных майтинговых ферм составила:

  • в Карагандинской области – 31,3 МВт,
  • в Павлодарской области – 22 МВт,
  • в Шымкенте – 4 МВт,
  • в Алматы – 3,5 МВт,
  • в Туркестанской области – 3,28 МВт,
  • в Нур-Султане – 1,8 МВт,
  • в Акмолинской области – 1,03 МВт,
  • в Костанайской области – 0,82 МВт.

Также были введены самоограничения в Западно-Казахстанской области, где объекты цифрового майнинга имеют общую мощность 91 МВт, и в Карагандинской области – 44 МВт.

Работа мобильной группы по выявлению и отключению от электрических сетей  майнинговых ферм продолжится. По выявленным майнинговым фермам уполномоченными органами проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Напомним, 8 февраля этого года, выступая на расширенное заседание Правительства РК, Президент Казахстана Касым-Жомарта Токаева поручил повысить налог для майнеров. 

По данным министра энергетики РК Болата Акчулакова, до 2021 года потребление электрической энергии в стране росло в среднем на 2% в год, а в 2021 году рост потребления к аналогичному периоду прошлого года превысил показатель на 6,1%. При этом в южной зоне Единой электроэнергетической системы данный показатель составил 12%. Основной причиной роста потребности он назвал деятельность субъектов цифрового майнинга.

По словам министра национальной экономики РК Алибека Куантырова, предлагается рассмотреть вопрос выделения отдельной группы потребителей энергопроизводящих организаций с целью установления для них более высоких тарифов, чем у других групп потребителей. В частности, предлагается увеличить налоговую ставку с 1 до 10 тенге за 1 киловатт-час потребленной электроэнергии.

Конфисковывать оборудование у «серых» майнеров предложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

В свою очередь в Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий уверены, что майнеры не являются основной причиной энергодефицита. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.