Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Майнеры ответили главе Минэнерго: Заявления чиновника звучат как минимум странно

В Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий уверены, что майнеры не являются основной причиной энергодефицита

Майнеры ответили главе Минэнерго: Заявления чиновника звучат как минимум странно

Azattyq Rýhy представляет интервью с председателем Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий Сапаром Ахметовым.

– Тема майнинга стала довольно остро обсуждаться на всех уровнях как среди власти, так и в обществе. Как вы прокомментируете последние заявления министра энергетики Болата Акчулакова касательно майнинга?

– Как подчеркнул глава Минэнерго, одной из причин нехватки электрической мощности в часы пиковых нагрузок являются аварийные остановки оборудования на энергопроизводящих организациях. Учитывая, что последние 3 месяца «белые» майнеры были лишены доступа к электричеству, можно с уверенностью утверждать, что причины кроются в изношенности энергосистемы.

Кроме того, по мнению Болата Акчулакова, причиной нехватки является резко присоединенная мощность, то есть майнеры. Однако начиная с декабря 2021 года в результате отключения законно зарегистрированных майнинговых компаний в энергосистеме страны должен был сформироваться профицит в объеме 640 МВт, которого на самом деле не оказалось. Вывод можно сделать такой, что майнеры не являются основной причиной происходящего. Скорее майнинг вскрыл плачевную ситуацию в энергетике страны, которая формировалась десятилетиями из-за отсутствия стратегии развития.

– Не скажется ли давление на майнеров снижением инвестиционной привлекательности страны?

– Однозначно скажется негативно. Ряд компаний приняли решение и передислоцировал свое оборудование в другие страны. Среди них инвесторы, которые приходят в страну, привозят с собой не только оборудование, но и привлекают технологии, обучают местные кадры, а также проявляют заинтересованность в инвестировании в энергетику страны.

Болат Акчулаков заявил: «Не знаю, кто их приглашал. Может, и не надо было их приглашать, специального приглашения давать. Как-то появились и появились». Хотелось бы подчеркнуть, что инвесторов в страну приглашал глава государства. Так, в Послании Президента народу Казахстана от 1 сентября 2021 года сообщается следующее:

«Для Казахстана крайне важны трансферт современных цифровых технологий, внедрение элементов Индустрии 4.0. Мы должны активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом». Также Президент озвучил следующую цель: «Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 млн долларов». Поэтому заявления чиновника такого уровня о противодействии привлечению инвестиций звучат как минимум странно.

Одна из самых передовых технологий начинает развиваться в Казахстане, но мы открещиваемся от нее, создавая препоны. Когда в последний раз Казахстан занимал второе место в IT направлении?

В связи с приостановкой работы майнинговых компаний и проблем, с которыми столкнулись инвесторы, появляются большие сомнения о развитии индустрии в Казахстане и сохранении передовых позиций в мире.

– Сейчас активно обсуждается вопрос повышения налога на майнинг. Что скажете на этот счет?

– В прошлом году был принят законопроект о налогообложении майнинга. С 1 января текущего года «белые» майнеры на ежеквартальной основе должны уплачивать налог. Однако уплата налога под вопросом, так как майнинговые фермы простаивали на протяжении двух месяцев этого года.

Нам видится странным повышение налога в 10 раз, как предлагает это сделать Министерство национальной экономики РК. Ведь основной претензией к майнерам является высокое потребление электроэнергии. Однако, не имея анализа по платежам или хотя бы одного платежа в текущем году для проведения анализа и прогнозирования, предлагать повышение налога нецелесообразно.

Мы предлагали Правительству импортировать электроэнергию из России по оптовой цене в 25 тенге, вместе с затратами на транспортировку она обошлась бы в пределах 30 тенге. Это можно было бы сделать, учитывая профицит в РФ. Соответственно мы решили бы вопрос с функционированием майнинговых компаний, и они уплатили бы все существующие налоги, в том числе специальный налог. Это было бы более рационально для бюджета страны. А сейчас предлагается на несуществующую электроэнергию внутри страны увеличить платеж до 10 тенге. В случае отсутствия новой генерации электроэнергии и невозможности обеспечения цифрового майнинга отечественной электроэнергией, заявления о повышении налога до 10 тенге за 1 Квт мощности станут лишь пустым звуком.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.