Повышение налога для майнеров в Казахстане: стали известны подробности

Зарегистрированные майнинговые компании сегодня потребляют порядка 640 мегаватт электроэнергии

Повышение налога для майнеров в Казахстане: стали известны подробности
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров рассказал о реализации поручения главы государства о кратном увеличении налога на майнинг в стране, передает Azattyq Rýhy.

Говоря об исполнении поручения по кратному увеличению налога на майнинг, Алибек Куантыров отметил, что Министерством энергетики РК прорабатываются соответствующие подходы.

«На сегодняшний день порядка 640 мегаватт электрической мощности потребляется официально зарегистрированными майнинговыми компаниями. Потребление самого майнинга требует официальной регистрации. При этом майнинговые компании потребляют электрическую энергию напрямую у энергопроизводящих организаций. В этой связи Министерством (национальной экономики РК – AR) предлагается рассмотреть вопрос выделения отдельной группы потребителей энергопроизводящих организаций с целью установления для них более высоких тарифов, чем у других групп потребителей», – сказал он на заседании Правительства РК.

К слову, в презентации, представленной главой МНЭ, говорится о предложении по выделению майнеров в отдельную группу потребителей энергопроизводящих организаций и установлению для них более высокого тарифа, чем другим группам потребителей.

В той же презентации написано: «Предлагается увеличить налоговую ставку с 1 до 10 тенге за 1 киловатт-час потребленной электроэнергии».

При этом «основной причиной, по которой майнеры покупают электроэнергию напрямую у энергопроизводящих организаций и напрямую у нерегулируемых энергоснабжающих организаций», как считают в Миннацэкономики, является «привлекательный тариф».

Напомним, 8 февраля этого года, выступая на расширенное заседание Правительства РК, Президент Казахстана Касым-Жомарта Токаева поручил повысить налог для майнеров. 

По данным министра энергетики РК Болата Акчулакова, до 2021 года потребление электрической энергии в стране росло в среднем на 2% в год, а в 2021 году рост потребления к аналогичному периоду прошлого года превысил показатель на 6,1%. При этом в южной зоне Единой электроэнергетической системы данный показатель составил 12%. Основной причиной роста потребности он назвал деятельность субъектов цифрового майнинга.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.