«Это издевательство»: кого коснутся проверки мобильных переводов?

Смагулов Амир

Казахстанцы считают предложения Министерства финансов недоработанными

«Это издевательство»: кого коснутся проверки мобильных переводов?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Министерстве финансов подготовили проект приказа, где описываются критерии финансовых операций, которые могут попасть под надзор налоговиков, передает Azattyq Rýhy.

Проект документа Минфин опубликовал на портале «Открытые НПА». На публичных обсуждениях он будет до 2 марта. Все желающие могут внести свои предложения касательно проекта.

Согласно документу, предпринимателей, которые получают прибыль через мобильные переводы, планируют определять так:

«Критерием отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, является получение  одним физическим лицом в течение 3 последовательных календарных месяцев от 100 и более разных лиц денежных средств на текущий банковский счет», сообщается в документе.

В Минфине планируют также определить сроки банкам, чтобы те предоставляли информацию по таким переводам.

Казахстанцы тем временем уже начали предлагать изменения в проект.

«Данные лимиты это просто издевательство. За один день я могу получить  перевод от друзей, продать свою старую вещь на сайте объявлений, разменять знакомым деньги, получить. Критерий 100 переводов за 3 месяца никак не вписывается в нынешние реалии жизни обычных казахстанцев», - пишет Александр Цой.

«Когда люди собираются на лечение детям, родственникам, животным естественно будет поток денежных переводов. Как это будет регулироваться?», - интересуется Елдос Жумабеков.

«Под приведенный критерий не попадают предприниматели, работающие с редкими, но крупными оплатами – консультанты, фотографы и т.д. Предлагаю дополнить критерием получения в течении 3х месяцев подряд переводов, превышающих 1 МЗП в месяц от различных отправителей», - предлагает Эдуард Жандосов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.