Минэнерго не понимает, где в Казахстане расположены майнинговые фермы

Найти их достаточно сложно

Минэнерго не понимает, где в Казахстане расположены майнинговые фермы
Иллюстративное фото: kaldata.com

Нагрузки по майнингу на электрические сети не были запланированы Казахстаном, так как этот бизнес переехал сюда из Китая. Но ситуация ухудшается еще и тем фактором, что специалисты не знают, где расположены эти фермы, и не могут их найти, передает Azattyq Rýhy.

«Китай ввел запрет – весь майнинг каким-то образом переехал сюда (в Казахстан – AR), и мы даже его, собственно говоря, не до конца понимаем, где именно он расположен. В этом вся проблема. Этот вопрос требует изучения. Есть мнение со стороны уполномоченного органа, что это новый бизнес, новые рабочие места, новая отрасль, IT-сотрудники и так далее. Поэтому и работает межведомственная группа», – сказал вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов в кулуарах Сената Парламента РК.

Отвечая на вопрос о том, что мешает найти «серых» майнеров, вице-министр признал, что региональные сотрудники Комитет атомного и энергетического надзора и контроля «не могут обойти весь город, чтобы определить», где эти фермы расположены. Поэтому с соответствующими запросами Минэнерго обращается в энергопередающие компании, однако последние не предоставляют информацию.

«Здесь надо понять: либо они тоже не знают, либо эта информация каким-то образом скрывается. Здесь надо разобраться. Мы ищем. Но работаем в рамках своих полномочий. Здесь тоже все зарегулировано», – констатировал Жандос Нурмаганбетов.

В целом, напомнил он, в настоящее время разрабатываются предложения по увеличению налога на майнинг.

Напомним, 8 февраля этого года, выступая на расширенное заседание Правительства РК, Президент Казахстана Касым-Жомарта Токаева поручил повысить налог для майнеров. 

По данным министра энергетики РК Болата Акчулакова, до 2021 года потребление электрической энергии в стране росло в среднем на 2% в год, а в 2021 году рост потребления к аналогичному периоду прошлого года превысил показатель на 6,1%. При этом в южной зоне Единой электроэнергетической системы данный показатель составил 12%. Основной причиной роста потребности он назвал деятельность субъектов цифрового майнинга.

По словам министра национальной экономики РК Алибека Куантырова, предлагается рассмотреть вопрос выделения отдельной группы потребителей энергопроизводящих организаций с целью установления для них более высоких тарифов, чем у других групп потребителей. В частности, предлагается увеличить налоговую ставку с 1 до 10 тенге за 1 киловатт-час потребленной электроэнергии.

Конфисковывать оборудование у «серых» майнеров предложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

В свою очередь в Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий уверены, что майнеры не являются основной причиной энергодефицита.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.