Общий рынок электроэнергии ЕАЭС может грозить казахстанцам повышением тарифов

Соответствующий закон принял Парламент страны

Иллюстративное фото: 49gov.ru

Казахстанский парламент проголосовал за поправки в законодательство, согласно которым государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создадут общий энергетический рынок. Вот только депутаты Сената опасаются, что после этого в стране могут вырасти тарифы на электроэнергию, передает Azattyq Rýhy.

«На заседаниях рабочей группы возник ряд вопросов: на сегодняшний день цены на электроэнергию в Казахстане дни из самых низких среди государств-членов (Евразийского экономического – AR) союза. Средний тариф в Беларуси – 42 тенге, в Армении – 34 тенге, в Российской Федерации – 23 тенге, в Республике Казахстан – 18 тенге, в Кыргызстане – 10 тенге», – сказал депутат Алимжан Куртаев на пленарном заседании Сената.

По его мнению, при разработке правил функционирования общего электроэнергетического рынка должны учитываться различия рынка и соблюдаться балансы экономических интересов производителей и потребителей электроэнергии общего рынка. А чтобы исключить социальную напряженность, Правительство должно разработать и принять соответствующие меры для недопущения резкого роста тарифов на электроэнергию.

Сам Закон РК «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза)» вносит уточнения по основам формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка союза, устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами функционирования общего электроэнергетического рынка.

Как отметил вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов, стороны обещают сотрудничать на основе равноправия и взаимной выгоды, соблюдать экономические интересы производителей и потребителей, а также поэтапно формировать и развивать общий электроэнергетический рынок союза на основе параллельно работающих электроэнергетических систем государств-членов. Кроме того, законом предполагается создание механизма для урегулирования почасовых отклонений фактических поставок электрической энергии от плановых значений, что повысит ответственность за соблюдение согласованных графиков.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.