Когда примут решение о строительстве АЭС, рассказали в Минэнерго

В Казахстане продолжается поиск площадки для ее строительства

Иллюстративное фото: © РИА Новости / Виктор Толочко

В Казахстане продолжают выбирать площадку для строительства атомной электростанции (АЭС), решение будет принято в скором будущем, передает Azattyq Rýhy.

«Площадка (для строительства АЭС – AR) не выбрана. Вопрос строительства рассматривается. Расчеты показывают: Казахстану, чтобы достичь цели в соответствии с Экологическим кодексом, необходимо строить новую генерацию без выбросов. Безуглеродная генерация – атом к ней относится. Поэтому рассматривается вопрос строительства атомной станции, но площадка, размер, объемы пока не определены», – сказал вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов в кулуарах Сената Парламента РК.

По его словам, решение о строительстве АЭС и ее размещению будет известно уже в текущем 2022 году. Вице-министр также напомнил, что еще во времена СССР рассматривалось много площадок – это поселок Улкен, город Курчатов и Западный Казахстан.

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что без атомной энергии мы потеряем всю экономику. В Минэнерго разделили позицию главы государства. Экономист Петр Своик тоже выступил за строительство АЭС, рассказав, почему стране необходим этот проект. 

Атомная станция – прихоть или необходимость? Своим мнением поделился эксперт.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.