Срок строительства АЭС назвал Болат Акчулаков

Если в этом будет необходимость, может быть проведен референдум по АЭС, заявил глава Минэнерго

Срок строительства АЭС назвал Болат Акчулаков
Иллюстративное фото: kurjer.info

В Министерстве энергетики Казахстана еще не определились с площадкой размещения атомной электростанции (АЭС), но ее строительство займет не меньше 10 лет, передает Azattyq Rýhy.

«Срок строительства АЭС может составлять порядка 10 лет. Помимо всего прочего (необходимо – AR) определить местоположение строительства. Это достаточно долгий процесс, который нам необходимо уже сейчас начинать», – сказал министр энергетики РК Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

Глава Минэнерго отметил, что еще во времена Советского Союза изучались площадки для строительства АЭС на территории Казахстана. И именно тогда наиболее перспективной был определен поселок Улкен возле Балхаша, учитывая факторы геологии, воды и так далее.

«Поэтому мы сейчас этот вопрос изучаем, производится еще один свежий сбор данных, в целом, по всем участкам и территориям, где вообще можно было бы наиболее безопасно станцию размещать. Как работа будет закончена, я думаю, мы к этому вопросу еще вернемся», – подчеркнул министр.

Касательно же проведения общенационального референдума, то Болат Акчулаков отметил, что этот вопрос не входит в его компетенцию, но «если, наверное, будет необходимость в этом, думаю, такое решение будет принято».

Ранее он заявил о том, что у Казахстана есть все необходимые ресурсы и кадры для развития атомной энергетики. Для энергетической независимости страны именно строительство АЭС является наиболее перспективным и оптимальным решением.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.