Срочная новостьЗарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии

7,9 млн пассажиров перевезли казахстанские авиакомпании

Azattyq Rýhy

Доходы авиакомпаний увеличились на 16% за год

Фото: freepik.com

По итогам одиннадцати месяцев этого года авиакомпании страны обеспечили перелет 7,9 миллиона человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на finprom.kz.

«За январь–ноябрь этого года воздушным транспортом РК было перевезено 7,9 млн человек - на 7,5% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (7,3 млн человек). Это наибольшее число пассажиров за всю историю. В целом в 2018 году авиакомпании перевезли 7,6 млн человек - на 2,6% больше, чем в предыдущем году», - говорится в сообщении.

Тем временем аэропорты Казахстана, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, за 10 месяцев этого года обслужили 14,8 млн пассажиров. По итогам этого года ожидается достижение показателя в 16 млн пассажиров. По информации ведомства, в 2018 году отечественными аэропортами было обслужено 15 млн пассажиров: по внутренним рейсам - 9 млн, по международным - 6 млн человек. Таким образом, по итогам 2019 года ожидается увеличение пассажиропотока на 6,6%.

Ежегодное увеличение количества обслуженных пассажиров составляет около 10%. С учетом внедренного в 11 отечественных аэропортах режима «открытое небо» ожидается открытие новых рейсов авиакомпаниями LOT Polish Airlines (Польша), Air Asia (Малайзия), «Белавиа» (Беларусь), Jazeera Airways (Кувейт) и Salam Air (Оман). С 2020 года открытие новых рейсов позволит продолжить поступательный рост пассажиропотока и сохранить положительную динамику развития.

Напомним, Казахстан с 1 ноября ввел режим «открытого неба» на три года для иностранных авиаперевозчиков в аэропортах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск и Семей, предусматривающий снятие ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям 5-й степени «свободы воздуха» по направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики.

По данным Комитета гражданской авиации, внедрение режима «открытое небо» в Казахстане будет способствовать привлечению новых иностранных перевозчиков, открытию новых международных маршрутов, увеличению конкуренции, и в конечном счете повлияет на снижение стоимости авиабилетов и повышение доступности воздушного транспорта для широких слоев населения, а также развитие туризма и увеличение транспортной доступности Международного финансового центра «Астана».

В этом году, с ростом пассажиропотока, наблюдается значительное повышение доходов предприятий воздушного транспорта: за январь–ноябрь доходы авиаперевозчиков увеличились на 16,4% и составили 369,2 млрд тенге. Для сравнения: по итогам аналогичного периода прошлого года доходы достигли 317,1 млрд тенге, при росте на 16,6%.

97,9% всех доходов приходится на перевозку пассажиров, сумма в сегменте составила 361,2 млрд тенге. Доходы от перевозки грузов и багажа, в свою очередь, составили 7,9 млрд тенге, или 2,1% от общей суммы.

Вам будет интересно
В Казахстане будет создан Международный центр нефтегазового машиностроения
В Казахстан из-за рубежа отправляют все меньше денег
Не последние: Казахстан занял 93-е место в рейтинге стран по качеству дорог