Снижение темпов роста потребительского спроса будет связано, в том числе, с более сдержанным ростом реальных денежных доходов населения
Национальный банк РК прогнозирует небольшое замедление роста валового внутреннего продукта (ВВП) Республики Казахстан в январе-июне 2021 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Национальный банк РК опубликовал ежеквартальный «Обзор инфляции».
«Снижение темпов роста потребительского спроса будет связано с нейтральным фискальным импульсом и более сдержанным ростом реальных денежных доходов населения. При этом эффект от реализации масштабных инфраструктурных проектов и проектов в промышленной отрасли на инвестиционную активность будет ниже, чем в 2020 году. Будет наблюдаться замедление реального экспорта на фоне более сдержанной динамики объемов добычи нефтепродуктов. Импорт также будет демонстрировать более низкие темпы роста в результате замедления внутреннего потребительского и инвестиционного спроса», - прогнозирует регулятор.
Нацбанк повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2019 году
Нацбанк пересмотрел в сторону повышения прогноз роста ВВП страны в 2019 году до 4,2%. Ожидается, что в 2020 году экономика республики вырастет на 3,8%.
«Прогнозы по росту экономики в 2019-2020 годах пересмотрены в сторону увеличения. Пересмотр прогнозов связан с положительным фискальным импульсом в 2020 году и переоценкой прогноза валового накопления в сторону более высокого роста в результате ожидаемого продолжения реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов», - отмечается в документе.
Основным драйвером роста на краткосрочном горизонте останется потребительский спрос, поддерживаемый ростом реальных денежных доходов населения и положительным фискальным импульсом. В 2020 году планируется сохранение социальной направленности государственной политики на фоне ожидаемого роста оплаты труда бюджетным работникам, а также увеличение расходов бюджета на социальную поддержку и социальную помощь.
Ожидается, что потребление органов государственного управления также будет вносить положительный вклад в рост ВВП в условиях роста расходов на оплату труда и затрат на приобретение работ и услуг государственным сектором.
Согласно прогнозам Нацбанка, экспорт будет расти умеренными темпами на фоне роста добычи нефти и газового конденсата. Вместе с этим предполагается сохранение слабого внешнего спроса на фоне замедления экономик Европейского союза и Китайской Народной Республики. На фоне увеличения потребительского и инвестиционного спроса импорт будет расти, оказывая сдерживающее влияние на динамику экономической активности.
В краткосрочном периоде рост ВВП методом производства будет сопровождаться положительной динамикой во всех основных отраслях экономики. Рост в горнодобывающей промышленности будет связан с увеличением объемов добычи нефти и газового конденсата. Обрабатывающая промышленность будет демонстрировать рост за счет увеличения производства в черной металлургии и цветных металлах.
«Положительная динамика в горнодобывающей промышленности и увеличение потребительского спроса будут способствовать росту торговли. Наряду с этим, предполагается сохранение положительной динамики в строительстве и транспорте на фоне реализации масштабных инфраструктурных и инвестиционных проектов», - говорится в «Обзоре инфляции».
В среднесрочной перспективе инфляция постепенно замедлится и стабилизируется на уровне 5-5,5%. Прогноз инфляции пересмотрен в сторону понижения в результате более медленного роста цен на непродовольственные товары. При этом отмечается вероятность реализации рисков проинфляционного характера в начале следующего года, что связано с возможным ростом цен на платные услуги. Однако инфляция на прогнозном горизонте остается внутри целевого коридора 4-6%.
«Замедлению инфляции также будет способствовать благоприятный внешний инфляционной фон на фоне нахождения инфляции в России, ЕС и Китае ниже своих целевых уровней, а также постепенное ослабление давления со стороны внутреннего спроса на фоне снижения эффекта от фискальных стимулов», - отмечается в ежеквартальном издании Нацбанка.
Между тем наблюдаемое в настоящее время в Китае ускорение инфляции, связанное с ростом цен на мясо вследствие снижения предложения свинины, является краткосрочным. В 2020 году инфляция в Китае на фоне слабого внутреннего спроса опустится ниже таргетируемого уровня, несмотря на проинфляционное давление слабого юаня к доллару США.
По итогам 2019 года по нашим ожиданиям инфляция в России составит 3,2-3,7% с дальнейшим понижением ниже 3% в первом квартале 2020 года. Выраженным становится воздействие на инфляцию сдержанного спроса, а также отставание в финансировании бюджетных расходов.
Наряду с этим аналитики Национального банка отмечают, что более мягкая риторика ФРС США и других центральных банков уменьшает риски перераспределения мирового капитала в пользу развитых стран и снижает давление на валюты стран с развивающимися рынками, в том числе Казахстана.