Срочная новостьСколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии

В какую сумму «Самрук-Казына» оценивает выгоду от программы трансформации?

Ахметбеков Асхат

Одно только усовершенствование механизма закупок позволило группе компаний фонда сэкономить миллиарды тенге

Фото: sk.kz

86 млрд тенге достигнет к концу 2019 года объем выгод от реализации программы трансформации в АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» за два года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу фонда.

«За счет реализации реальных проектов в рамках программы (цифровой - Azattyq Rýhy) трансформации объем выгод за последние два года составит порядка 86 млрд тенге. И это только прямые, есть еще косвенные. По итогам 11 месяцев текущего года чистый доход группы компаний фонда составил около 1 трлн 150 млрд тенге. Платежи в консолидированный бюджет выросли на 14% и составили 813 млрд тенге. За один год объем дивидендов Правительству увеличился в 2 раза, в денежном выражении в 5 раз», - сказал председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов на конференции Digital Samruk 2019 на тему «Цифровая трансформация: точки роста экономики страны».

В частности, по итогам масштабного IT-аудита оптимизированы расходы на реализацию сомнительных проектов с точки зрения эффективности. Общие выгоды от повышения эффективности IT составили 60 млрд тенге. В 4 раза уменьшен объем внутрихолдинговых закупок - с 2 трлн тенге до 515 млрд тенге.

Сокращены закупки из одного источника на 900 млрд тенге или в 1,5 раза. Работа по развитию категорийных закупок позволила получить порядка 24 млрд тенге выгод. В конкурентную среду передано 618 млрд тенге. Таким образом, усовершенствование механизма закупок позволило сэкономить порядка 140 млрд тенге.

По словам Ахметжана Есимова, фонд продолжит улучшать ключевые показатели, в том числе за счет реализации трансформации.

Премьер-министр РК Аскар Мамин отметил растущую актуальность цифровизации казахстанской экономики для обеспечения ее дальнейшего роста и конкурентоспособности страны на мировой арене, а также высоко оценил работу фонда.

«Фонд «Самрук-Казына» обладает большим потенциалом и возможностями для создания устойчивого спроса на инновации стартапов. Дальнейшая интеграция цифровых технологий имеет решающее значение для вхождения Казахстана в список 30 наиболее конкурентоспособных экономик мира и улучшения благосостояния казахстанцев», - сказал он.

Глава Правительства ознакомился с выставкой достижений в сфере цифровых технологий и «умных городов» портфельных компаний ФНБ «Самрук-Қазына и их партнеров.

Как отмечается, с приходом нового топ-менеджмента в 2018 году утвержденная в 2014 году программа трансформации была пересмотрена и актуализирована с фокусом на цифровизацию производственных бизнес-процессов. Таким образом, фонд перешел к цифровой трансформации с реальными и достижимыми целями, предусматривающими разработку и внедрение новых IT-технологий.

Вам будет интересно
Названа сумма налоговых потерь Казахстана в период пандемии
Сотни тысяч гектаров сельхозземель зарастают сорняками в Павлодарской области
Реальные доходы казахстанцев продолжают сокращаться