Срочная новостьШкольники насиловали 8-летнего мальчика и снимали на камеру в Карагандинской области

Нацбанк повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2019 году

Ахметбеков Асхат

По оценке регулятора, в этом году реальный рост валового внутреннего продукта составит 4,2%

Фото: rcmm.ru

Реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Республики Казахстан в 2019 году составит 4,2%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«В 2019 году рост экономики оценивается Национальным банком в 4,2%, в 2020 году - 3,8%. Основными факторами будут рост потребительского спроса на фоне увеличения реальных денежных доходов населения, повышение инвестиционного спроса в результате реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, увеличение экспорта вследствие наращивания объемов добычи нефти и газового конденсата», - говорится в сообщении.

По мнению Нацбанка, влияние факторов внешнего сектора носит относительно нейтральный характер.

«Цена на нефть марки Brent сохраняется несколько выше уровня, заложенного в базовом сценарии. В среднем за 11 месяцев текущего года она составила 64,1 долларов США за баррель (за 11 месяцев 2018 года – 72,9 долларов США за баррель). В 2020 году цена на нефть будет формироваться близко к текущим уровням на фоне слабого развития мировой экономики», - отмечается в тексте.

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (англ. Food and Agriculture Organization, FAO - русс. ФАО) в ноябре увеличился на 9,5%, что объясняется увеличением цен на молочные продукты, мясо и растительные масла. Ожидается умеренный рост мировых цен на зерновые в результате увеличения их потребления на фоне сокращения запасов.

Напомним, в начале сентября этого года Национальный банк РК прогнозировал экономический рост Казахстана в 2019 году на уровне 3,8%.

Вам будет интересно
Массовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года
Оппозиционные силы ничего не могут предложить стране – Ертысбаев
Ермухамет Ертысбаев: Назарбаев обеспечил «Nur Otan» гигантский отрыв перед выборами