Срочная новостьМужчина в балаклаве на глазах у прохожих обокрал детский центр в Нур-Султане

Цены на бензин диктует рынок - Минэнерго

Ахметбеков Асхат

Вопрос повышения цены на бензин прокомментировали в профильном ведомстве

Фото: CC0

На пресс-конференции в Правительстве РК говорили о предстоящем росте цен на бензин, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«Последние два-три года цена на дизтопливо и бензин, в том числе, не регулируются, и мы видим, что, когда был период дефицита, два-три года назад, у нас были перебои поставок со стороны Российской Федерации, цена на бензин была очень высокой. В дальнейшем, в прошлом году, в начале этого года мы столкнулись с тем, что (наблюдается - Azattyq Rýhy) избыток бензина, цена у нас снизилась. Если сравнить текущие цены с ценами в прошлом году, мы видим снижение», - сказал вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

Акцизы на бензин повысят в Казахстане в 2020 году

По его словам, цены на бензин диктует рынок.

«Главное, чтобы на рынке были прозрачные взаимоотношения между конечными реализаторами в лице автозаправочных станций и производителями или поставщиками оптовых объемов бензина. Над этим мы работаем совместно с Министерством (национальной - Azattyq Rýhy) экономики – установлением транспарентных взаимоотношений на рынке нефтепродуктов, чтобы без посредников конечному потребителю можно было получать эти объемы. Цена у нас регулируется рынком», - отметил вице-министр.

Бензин подорожает в Казахстане

«Если опять вводить регулирование цен, мы завтра можем столкнуться с тем, что в каких-то крайних случаях, когда нам опять авиакеросин понадобится, мы не сможем завезти импортные объемы. Поэтому мы считаем, что текущий рыночный механизм позволяет адекватные цены получить, соизмеримые с ценами и потребностями на рынке», - добавил Асет Магауов.

Алихан Смаилов рассказал о причинах роста цен на бензин

Вице-министр энергетики объяснил разницу между стоимостями казахстанского и российского бензинов.  

«Если идет официальная торговля, то мы торгуем без косвенных налогов. Если сравнивать наши цены без косвенных налогов, то у нас такой существенной разницы с Российской Федерацией нет. Вся разница формируется непосредственно за счет ставки акциза и ставки налога на добавленную стоимость. Она дает именно такой существенный разрыв в наших розничных ценах. Этим, конечно, начинают пользоваться уже в сфере неофициальной торговли, то есть мы видим, что, например, когда у нас еще не было запрета на перевозки автомобильным транспортом, у нас большие объемы нефтепродуктов по заявкам давали нефтебазы, которые находятся в приграничных областях с Кыргызстаном и Российской Федерацией. У них существенный рост объемов потребления по сравнению с 2018 годом. Как только приказ издали - сразу прекратились заявки от этих нефтебаз», - заключил он.

За последние пять лет бензин в Казахстане подорожал на 30%

Вам будет интересно
В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса
Цены на жилье в Казахстане подскочили из-за пенсионной программы. Эксперты советуют не торопиться
Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел