Срочная новостьАлматы перешел в «красную» зону по коронавирусу

Акцизы на бензин повысят в Казахстане в 2020 году

Ахметбеков Асхат

Значимого влияния на инфляцию или на себестоимость продукции МСБ это не окажет, утверждает Руслан Даленов

Фото: prodengi.kz

В Казахстане с 1 января 2020 года планируется увеличение размера акцизов на бензин на 10 тенге за 1 литр, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Вам известно, что, согласно поручения Главы государства, микро- и малые предприятия сейчас освобождаются от налогов. И местные бюджеты потеряют в 2020 году 108 млрд (тенге - Azattyq Rýhy), в 2021 году – 120 млрд и в 2022 году 148 млрд. На заседаниях комитетов я задавал вопрос: «Какие механизмы пополнения этих пропусков?». Вообще, говорили о росте акцизов на бензин. Сейчас говорят, что на 10 тенге повысятся, сейчас готовятся соответствующие документы. Акцизы на бензин, их рост в целом, не приведут ли к увеличению, к росту цен? И не повлияет ли это на бизнес-структуры, микро-, малый бизнес?», - поинтересовался депутат Сарсенбай Енсегенов у министра национальной экономики РК Руслан Даленов на расширенном заседании Сената Парламента РК.

Министр подтвердил информацию о том, что потери бюджетов составят «от 108 млрд в 2020 году до 150 млрд в 2022 году».

«Данные потери в расчетах трансфертов общего характера полностью учтены. Более того, если будут дополнительные поступления от малого и среднего бизнеса (МСБ), - они останутся в местном бюджете. Что касается роста акцизов, на сегодняшний день проект постановления разрабатывается: предполагается 10 тенге дополнительно добавить в стоимость литра по акцизу. На наш взгляд, это небольшая прибавка к цене, расчеты показывают, что значимого влияния на инфляцию или на себестоимость продукции МСБ это не окажет. Сегодня наибольшая часть доли внутри акциза составляют расходы и прибыль нефтеперерабатывающих и реализующих компаний», - ответил Руслан Даленов.

В пресс-службе Министерства национальной экономики РК пояснили, что увеличение акцизов на бензин планируется с 1 января 2020 года.

Вам будет интересно
Казахстанцы не смогут на пенсионные купить жилье у родственников
Правила по использованию пенсионных на лечение подготовят к концу января
Половина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц