Срочная новость52 человека скончались от COVID-19 в Казахстане

Алихан Смаилов рассказал о причинах роста цен на бензин

Ахметбеков Асхат

Увеличение цен на бензин обусловлено рядом факторов, главным образом, ростом расходов на социальную сферу

Фото: uralskweek.kz

Первый заместитель премьер-министра РК - министр финансов РК Алихан Смаилов прокомментировал вопрос о предстоящем росте цен на бензин в Казахстане, передает корреспондент Azattyq Rýhy.  

«Вопрос повышения акцизов на нефтепродукты обусловлен двумя факторами. Во-первых, у нас на следующий год вырастают расходы на социальную сферу. В частности, в проекте республиканского бюджета предусматриваются почти 6 трлн тенге на данную сферу притом, что в этом году было 5,3 трлн тенге. На следующий год это уже 6 трлн тенге», - сказал Алихан Смаилов журналистам в кулуарах Правительства РК.

Акцизы на бензин повысят в Казахстане в 2020 году

«Кроме того, также принимается закон о повышении статуса педагога: планируется два раза в течение четырех лет повысить заработную плату учителям, воспитателям в детских садах, в колледжах. На следующий год это повышение на 25%, за четыре года это - в два раза. И все требует дополнительных денег. При этом, как вы знаете, мы сократили доходную часть за счет освобождения субъектов микро- и малого бизнеса от налогов на доходы на три года. Поэтому одним из источников является этот акциз, но это не главный источник», - добавил он.

По словам первого замглавы Правительства, главным источником является улучшение таможенного налогового администрирования.

«У нас, мы сегодня докладывали, в целом доходы бюджета республиканского выросли за 10 месяцев текущего года на 911 млрд тенге по сравнению с прошлым годом. В целом по году ожидается рост поступлений в республиканский бюджет на 1,2 трлн тенге, в том числе 840 млрд тенге за счет улучшения таможенного налогового администрирования», - пояснил Алихан Смаилов.

Бензин подорожает в Казахстане

По его утверждению, повышение акцизов является на следующий год является одним из факторов увеличения доходной части.

«Он позволит собрать чуть больше 50 млрд тенге дополнительно, это с одной стороны. С другой стороны, другой фактор есть - это цены на бензин в соседних странах, в частности, в Российской Федерации. Вы знаете, что у нас сегодня цена литра (бензина марки - Azattyq Rýhy) АИ-92 порядка 163 тенге за литр, в то время как в Российской Федерации в тенговом выражении это более чем 260 тенге за литр. Соответственно, у нас идет массовый вывоз нефтепродуктов республики в Российскую Федерацию. И мы вынуждены были принимать меры по ограничению вывоза автомобильным транспортом. И поэтому повышение цен на бензин небольшое, но надо было делать ввиду вот этих двух факторов», - заключил министр финансов РК.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
«Необходимо удержаться на плаву» – глава «КазМунайГаза»
На сколько подорожали в Казахстане продукты и бензин?
Пункт пропуска «Кордай» реконструируют до конца года

Интервью