СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Об этом говорят кызылординские рисоводы

Иллюстративное фото: eldala.kz

В Кызылординской области из-за маловодья многие хозяйства региона вынуждены были сократить посевные площади, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Одно из крупнейших хозяйств Кармакшинского района в этом агросезоне из-за маловодья вынуждено было сократить посевные площади риса почти на четверть. Из-за острой нехватки поливной воды еще около 70 гектаров уже засохло. Вдобавок подорожали удобрения, повысились цены на запчасти и горюче-смазочные материалы. Кроме того, нужно выплачивать вовремя зарплаты рабочим и платежи по кредитам, сетуют рисоводы.

«Мы считаем, что реальная цена на рис должна быть на уровне 400 тенге. Себестоимость сильно повысилась. Из-за маловодья который год уже сокращаем посевные площади. Чтобы обеспечить поля водой, закупили дорогостоящие насосы. Очистили оросительные каналы. У нас работают 270 человек, а в сезон – до 300. Всем нужно платить зарплату вовремя», – сказал главный специалист товарищества Сабит Прманов.

Помимо этого, хозяйство, являясь социально ответственным предприятием, ежегодно вкладывает огромные средства в развитие родного аула. Теперь расходы пришлось сократить.

«Социальные вопросы аула мы стараемся решать. Где-то ремонт провести, где-то усилить работу жилищно-коммунального хозяйства. Этим рабочим тоже выплачивается зарплата из бюджета хозяйства. Все это тоже делается за счет риса. Предыдущие два года много было сделано. Однако теперь мы вынуждены воздержаться от трат», – сказал Сабит Прманов.

Рис входит в перечень 19 социально значимых товаров. Предельные цены устанавливаются государством, в июле-сентябре она составляет 275 тенге за килограмм. Тем не менее, на рынке килограмм зерна отпускается в среднем по 220.

В нынешнем агросезоне 550 рисоводческих хозяйств Кызылординской области в целом отвели под культуру около 83 тысяч гектаров. Это на 6,6 тысячи гектаров меньше в сравнении с прошлым годом.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане