Срочно«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима

Растут цены на комуслуги, одежду, обувь, ГСМ, констатирует Нацбанк

Ахметбеков Асхат

Также дорожают услуги пассажирского транспорта

Иллюстративное фото: shutterstock.com

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором плюс / минус 1 процентный пункт. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Решение принято с учетом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Наблюдается сохранение внешнего инфляционного давления, обусловленного ростом мировых продовольственных цен и ускорением инфляции в странах – основных торговых партнерах Казахстана. Во внутренней экономике продолжается процесс постепенного восстановления деловой активности и потребительского спроса.

Основные риски инфляции в Казахстане в среднесрочной перспективе связаны с более сильным фискальным стимулированием экономики, дальнейшим ростом внутренних цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), более высокой продовольственной инфляцией в результате увеличения цен на мировых рынках и возникновением дисбалансов на внутреннем рынке продовольствия, а также сворачиванием стимулов центральными банками развитых стран», – говорится в сообщении.

По итогам мая 2021 года годовая инфляция составила 7,2%. Рост цен на непродовольственные товары и платные услуги был частично нивелирован дезинфляционными процессами на продовольственном рынке. Продовольственная инфляция продолжила замедляться и по итогам мая этого года составила 9,3% (в апреле – 29,8%). Ее текущее замедление связано с выходом из расчета высокой базы инфляции 2020 года. При этом на отдельных товарных рынках сохраняется тенденция роста цен.

Дополнительное проинфляционное давление оказывает продолжающийся в течение 12 месяцев рост мировых цен на продовольствие. В мае 2021 года произошло резкое увеличение индекса продовольственных цен ФАО – значение составило 127,1 пункта (рост на 39,7%, год к году), что обусловлено скачком цен на растительные масла, сахар и зерновые при умеренном росте цен на мясо и молочную продукцию.

«Непродовольственная компонента инфляции в мае 2021 года ускорилась до 6,7% (6,4% в апреле 2021 года) в результате роста цен на ГСМ, одежду и обувь. Удорожание ГСМ связано с ростом цен производителей, восстановлением экономической активности и отложенным эффектом от изменения ставки акцизов в 2020 году.

Годовой рост цен на платные услуги населению по итогам мая 2021 года составил 5,1% (4,1% в апреле 2021 года). Наблюдается рост цен на коммунальные услуги (электроэнергия, вывоз мусора) и услуги пассажирского транспорта. Одновременно с этим, в апреле-мае 2021 года отмечается рост цен на отдельные нерегулируемые услуги на фоне повышенного спроса в условиях смягчения карантинных ограничений и массовой вакцинации населения», – отмечают в Нацбанке.

Инфляционные ожидания населения снизились в результате снижения неопределенности в ответах респондентов на фоне улучшения экономической ситуации и массовой вакцинации. В мае количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,6% (в апреле – 7,2% ). Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего роста цен в течение следующих 12 месяцев, повысилась до 42% (в апреле – 26%).

По оценкам Национального банка, снижение темпов замедления инфляции может привести к превышению целевого коридора 4-6% по итогам 2021 года. Основными факторами пересмотра прогноза инфляции стали рост цен на ГСМ по итогам пяти месяцев этого года, увеличение тарифов энергопроизводящих организаций, а также сохранение внешнего инфляционного давления. При этом влияние дополнительного фискального импульса, связанное с уточнением республиканского бюджета, будет перераспределено между 2021 и 2022 годами. На фоне незаякоренных инфляционных ожиданий отмечаем высокую вероятность реализации вторичных инфляционных эффектов от краткосрочных проинфляционных факторов. Это в итоге может привести к более продолжительному периоду замедления инфляции в таргетируемый диапазон.

В 2022 году прогнозируется исчерпание эффекта вышеуказанных факторов внутренней среды и ослабления внешнего инфляционного давления. 

Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 26 июля. 

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане