Срочная новостьТрансгендера задержали полицейские Нур-Султана

Владельцем алматинского аэропорта стала турецкая компания

Azattyq Rýhy

Турецкая компания заплатила за алматинский аэропорт меньше, чем планировалось

TAV Airports и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund завершили выкуп аэропорта Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальное сообщение компании.

Казахстанская воздушная гавань стала 15-й в портфеле TAV и первой, которой компания будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии.

«После завершения расчетов по сделке TAV становится бенефициарным собственником 85 % акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу.

Остальные 15 % акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital. Якорным инвестором фонда выступает АО «Казына Капитал Менеджмент», – говорится в сообщении.

Президент и главный исполнительный директор TAV Airports Сани Шенер пообещал «продвигать Алматы как деловую столицу региона, а Казахстан – как страну с богатым культурным наследием и высоким туристическим потенциалом».

Пропускная способность воздушной гавани будет увеличена вдвое за счет инвестиций в размере 200 миллионов долларов в строительство нового международного терминала.

«Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года», – добавили в компании.

При этом, ранее согласованная цена покупки в размере 415 миллионов долларов была снижена до 365 миллионов с учетом снижения трафика из-за пандемии.

«В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум покупателей дополнительно заплатит 50 миллионов долларов в будущем», – говорится в информации.

Алматинский аэропорт открылся в 1935 году и является самым загруженным транспортным узлом в Центральной Азии. В аэропорту две взлетно-посадочные полосы.

Вам будет интересно
Причины роста цен на продукты питания назвали в Правительстве
5 миллионов внутренних туристов ожидают в Казахстане в этом году
Назван средний размер пенсии в Казахстане