СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

191 млрд тенге составил объем инвестиций в основной капитал в Алматы с начала года

Azattyq Rýhy

77% инвестиций в первом квартале этого года были привлечены в недвижимость

Иллюстративное фото: pixabay.com / lina05

Инвестиции привлечены из трех основных источников: основная доля пришлась на самих собственников предприятий, остальное составили заемные средства и средства из госбюджета. Об этом стало известно по результатам мониторинга исполнения пунктов Дорожной карты по реализации Предвыборной программы партии «Nur Otan» по городу Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского филиала партии «Nur Otan».

По словам депутата-нуротановца Шухрада Шардинова, в январе-марте 2021 года 77% инвестиций привлечены именно в недвижимость. Остальные средства направлены в транспорт и складирование, финансовую и страховую деятельность, промышленность, информацию и связь.

Также одним из пунктов Дорожной карты является реализация 114 крупных инвестиционных проектов на сумму 4,5 трлн тенге с созданием порядка 19,8 тыс. рабочих мест.

«На сегодняшний день на контроле у членов депутатской фракции партии «Nur Otan» 14 проектов, которые приближаются к стадии завершения», – сказал член депутатской фракции партии «Nur Otan» Шухрад Шардинов.

Речь идет о: первой инновационной проектной школе в Казахстане High Tech Academy с центром спорта и искусств, строительстве здания образования с объектами обслуживания населения, общежития и спорткомплекса Евразийской юридической академии имени Д. Кунаева, строительстве Многофункционального гостиничного комплекса Jetisy, реконструкции ТРЦ «Алмалы», модернизации завода по производству продуктов питания, медико-реабилитационного центра Helmer, строительстве завода по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления, производстве минеральных вод и других безалкогольных напитков, строительстве завода по производству картона и бумаги и еще о нескольких объектах.

«Несмотря на вызовы пандемии, карантин и вынужденные ограничительные, нуротановцы Алматы приложат все усилия для обеспечения стабильности экономики мегаполиса и создания новых рабочих мест. Кроме того, в рамках программы «Бакытты отбасы» около 5 тысяч семей в этом году станут новоселами, и до конца года мы планируем в два раза увеличить объем семей, охваченных в рамках программы «Нурлы жер».

Ожидается, что к концу года мы закончим с итогами примерно в 20 тысяч семей, которые станут новоселами в рамках льготных программ, где первоначальный взнос составляет 10%», – отметила руководитель депутатской фракции партии «Nur Otan», председатель правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

Вам будет интересно
Цены на растительное масло взлетели в Казахстане
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД