СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Казахстан взыскал судебные расходы с итальянской строительной компании

Azattyq Rýhy

Арбитражный суд в Париже вынес решение в пользу республики еще в июне 2019 года ​​​​​​

Иллюстративное фото: gettyimages.com

Казахстан добился принудительного исполнения арбитражного решения по спору с итальянской строительной компанией «Тодини». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РК, передает Azattyq Rýhy

В министерстве напомнили о том, что 11 июня 2019 года в Париже Арбитражный суд Международной торговой палаты вынес решение в пользу Республики Казахстан по спору, инициированному строительной компанией СП «Todini Impregilo Kazakhdorstroy». Сумма требований составляла 20 миллионов долларов США.

Согласно решению истец должен был возместить Республике Казахстан понесенные расходы в сумме 277 тысяч долларов США.

Ввиду отказа «Тодини» добровольно исполнить арбитражное решение Министерством юстиции проведен комплекс мероприятий по признанию на территории Республики Казахстан арбитражного решения и его исполнению.

На первом этапе, руководствуясь статьей 503 Гражданского процессуального кодекса РК Министерством юстиции было подано ходатайство в СМЭС города Нур-Султана о признании и исполнении арбитражного решения. В соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства осуществлен сбор необходимых материалов, обеспечен перевод оригинала арбитражного решения и корпоративных документов о совместном предприятии на язык судопроизводства.

«Министерству юстиции удалось убедить суд в правоте своих требований и в результате суд поддержал требования Министерства юстиции в полном объеме. В последующем «Тодини» предприняли попытку отменить определение СМЭС Нур-Султана в апелляционном порядке, однако суд города Нур-Султана отказал заявителям в их требованиях.

«Тодини», как и по итогам арбитражного спора, добровольно не исполнила вступившие в законную силу судебные акты, после чего было организовано их принудительное исполнение. В результате взыскано 277 тысяч долларов США. Таким образом, Министерством юстиции в полном объеме завершена работа по защите интересов государства в арбитраже и исполнению вынесенного решения», – говорится в сообщении. 

Вам будет интересно
Цены на растительное масло взлетели в Казахстане
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД