СрочноРасписание выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2020

Россия просит приостановить поставки картофеля: в Казахстане ведется расследование

Azattyq Rýhy

В Россельхознадзоре утверждают: из Казахстана экспортируется санкционный немецкий картофель

Иллюстративное фото: export.by

Министерство сельского хозяйства РК расследует инцидент с ввозом картофеля из Германии на территорию России, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу МСХ.

Напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обратилась к Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на поставки картофеля в Россию в связи с участившимися попытками ввоза санкционной продукции. 

Так, по данным российского ведомства, 3 марта в Оренбургской области были выявлены три автотраспортных средства, в которых перевозилось более 60 тонн немецкого продовольственного картофеля под видом казахстанской продукции.

«Возобновление поставок станет возможным только после приведения системы фитосанитарной сертификации, осуществляемой в Республике Казахстан, к международным стандартам, предоставления в адрес Россельхознадзора информации о проведенных расследованиях по указанным случаям», – подчеркнули в Россельхознадзоре.

В свою очередь, по информации пресс-службы казахстанского Минсельхоза, предварительное расследование показало, что фитосанитарный сертификат на 60 тонн продовольственного картофеля был оформлен в строгом соответствии с нормами Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

«16 марта в адрес МСХ РК поступило письмо Россельхознадзора о выявлении факта ввоза на территорию России санкционной продукции в сопровождении фитосанитарного сертификата Актюбинской области.

В связи с данным обращением Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе сделал запрос и установил, что 2 марта Актюбинская областная территориальная инспекция выдала ТОО «KazEuroplant LLP» фитосанитарный сертификат на 60 тонн продовольственного картофеля с назначением в Российскую Федерацию в адрес АО «РусЕвроплант». При этом оформление документа осуществлялось в строгом соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 318 и требованиями Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕАЭС, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 159», –  сообщили в Мисельхозе.   

В настоящее время Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе продолжает расследование инцидента, его результаты будет опубликованы дополнительно.

Вам будет интересно
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане
Хлеб и макароны дорожают в Казахстане
Из каких стран мира приезжают иностранцы на заработки в Казахстан