Срочная новостьУчастники группы MadMen прокомментировали задержание коллег

Россия просит Казахстан приостановить поставки картофеля

Azattyq Rýhy

Это связано с участившимися попытками ввоза санкционной продукции, поясняют в Россельхознадзоре

Иллюстративное фото: Sputnik

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обратилась к Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на поставки картофеля в Россию в связи с участившимися попытками ввоза санкционной продукции. Об этом говорится в сообщении российского ведомства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

«В целях недопущения поставок в Россию санкционной продукции, Россельхознадзор обратился в Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства республики Казахстан с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на продовольственный картофель, предназначенный для экспорта в РФ», – отмечается в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, Россельхознадзор серьезно обеспокоен систематическим характером нарушений при поставках продукции из Казахстана в Россию.

Ранее ведомство сообщало, что фиксирует попытки ввоза из Казахстана санкционных товаров. Так, 3 марта в Оренбургской области были выявлены три автотраспортных средства, в которых перевозилось более 60 тонн немецкого продовольственного картофеля под видом казахстанской продукции.

«Возобновление поставок станет возможным только после приведения системы фитосанитарной сертификации, осуществляемой в Республике Казахстан, к международным стандартам, предоставления в адрес Россельхознадзора информации о проведенных расследованиях по указанным случаям», – подчеркнули в Россельхознадзоре.

Вам будет интересно
Названы топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана
Гражданам Китая, Турции, Индии, Великобритании выданы разрешения на работу в РК
Какое место занял Казахстан в рейтинге стран по наименьшему уровню голода