Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

Казахстан будет продавать бензин на бирже

Azattyq Rýhy

Первые продажи ГСМ начнутся в марте, сообщили в Минэнерго

Иллюстративное фото: podrobnosti.mk.ua

Министерство энергетики РК завершило работы по выводу и продаже отечественного бензина на бирже. Первые торги состоятся до конца марта 2021 года, передает Azattyq Rýhy.

«Мы ожидаем до конца марта провести биржевые торги по бензину», – сказал вице-министр энергетики РК Асет Магауов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По его словам, в рамках подготовительной работы по выводу казахстанского бензина на биржу были проведены тестовые торги, обучение компаний – участников рынка, утверждены секционные правила по торговле нефтепродуктами. Аналогичные требования утверждены и для продажи на бирже битума, который ведомство также готово разместить в марте.

«По дизельному топливу и керосину мы на биржевом комитете согласовали, что это будет третий квартал 2021 года, чтобы все участники рынка привыкли к режиму торгов, знали, как участвовать в них, а заводы могли справиться с возросшим уровнем заявок на отгрузку», – пояснил Асет Магауов.

В целом, после консультаций с российскими коллегами, на первом этапе Казахстан планирует вывести на биржу не больше 10% нефтепродуктов, а в последующем довести их долю до 15-20%, чтобы не лишиться других финансовых инструментов, которые используются во взаимоотношениях между покупателями и продавцами.

График ремонта казахстанских НПЗ сдвигается из-за неполадок в Атырау

Вам будет интересно
Еще 246 населенных пунктов газифицируют в Казахстане к 2025 году – Минэнерго
Каким будет курс тенге к доллару в 2021 году, рассказали в Правительстве
На 1,3 триллиона тенге увеличат расходы республиканского бюджета в Казахстане