Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

График ремонта казахстанских НПЗ сдвигается из-за неполадок в Атырау

Azattyq Rýhy

Это делается для того, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке, объяснили в Минэнерго

Фото: kmg.kz

Министерство энергетики РК сдвигает дату ремонта Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (ШНПЗ) по причине неполадок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ). Ведомство также рассматривает вопрос переноса срока капитального ремонта на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ), передает Azattyq Rýhy.

Сбои с подачей электроэнергии, которые привели к неполадкам на АНПЗ в январе 2021 года, привели к сдвигу графика ремонтных работ и на других нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) страны. Это сделано для того, чтобы в стране на внутреннем рынке не произошел дефицит бензина и дизельного топлива. Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Из-за обледенения и перебоев с электроэнергией сократилась добыча нефти в Казахстане

Теперь Министерство энергетики планирует провести на АНПЗ большую часть ремонтных работ не осенью, а сейчас, и к 15 апреля запустить производство на полную мощность. В связи с этим на две недели сдвигается капитальный ремонт на ШНПЗ.

«Мы ожидаем, что капитальный ремонт пройдет с 10 апреля по 9 мая ориентировочно. (…) Чтобы сгладить колебания остатков (топлива – AR) на внутреннем рынке, мы пошли на такие меры, как перенос сроков ремонтных работ на Шымкентском НПЗ», – сказал Асет Магауов.

Рассматривают в ведомстве также вопрос переноса срока ремонта на ПНХЗ. Точная дата, по словам вице-министра, пока не известна, но один из вариантов – сдвинуть его с лета на осень.

Вам будет интересно
5 миллионов внутренних туристов ожидают в Казахстане в этом году
Назван средний размер пенсии в Казахстане
Цены на жилье в Казахстане стабилизировались