Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Экономика Казахстана в январе-февраля сократилась на 2,9%

Azattyq Rýhy

По данным Миннацэкономики, с начала года все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали устойчивый рост

Иллюстративное фото: 365info.kz

В Казахстане по итогам января-февраля 2021 года макроэкономические показатели продемонстрировали положительную тенденцию. Об этом заявил министр национальной экономики РК Асет Иргалиев на заседании Правительства РК, передает Azattyq Rýhy.

«В реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 6,3%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 13,3%. Годовая инфляция сохранилась на уровне прошлого месяца – 7,4%», – сказал Асет Иргалиев.

По его данным, все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали устойчивый рост.

«Это строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство. Также отмечается рост сферы информации и связи на 9,4%. В результате темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) улучшился с минус 4,5% за январь до минус 2,9% в январе-феврале текущего года», – отметил министр.

Сохраняется устойчивый рост в отраслях обрабатывающей промышленности. В частности, ускорение роста произошло в машиностроении до 21,2%, производстве строительных материалов – до 22,9%, продукции химической промышленности – до 14,1%, пластмассовых изделий – до 14,2%, одежды – до 19,9%, мебели – до 15,7%, фармацевтике – до 9,2%. Высокий рост отмечается в автомобилестроении на уровне 19,6%.

По словам Асета Иргалиева, обрабатывающая промышленность растет динамичными темпами, рост составил 6,1%.

Положительный рост показали 14 регионов.

«Наибольшее увеличение отмечается в Алматы и Алматинской области за счет роста выпуска табачной продукции и производства электрических аккумуляторов, в Нур-Султане – за счет роста производства товарного бетона, аффинированного золота и железнодорожных локомотивов.

Снижение наблюдается в трех регионах: в Атырауской области из-за сокращения производства продуктов нефтепереработки, в Западно-Казахстанской области из-за уменьшения объемов мясопереработки и производства трансформаторов, в Туркестанской области из-за уменьшения производства трансформаторов и хлопка», – сказал он.

Демонстрирует высокие темпы роста строительный сектор. Объем выполненных строительных работ вырос на 9,7%.

«Высокий рост наблюдается в Туркестанской области за счет увеличения строительства объектов культуры и спорта, многоквартирных жилых домов и инженерных сооружений, в Шымкенте – за счет строительства объектов здравоохранения, многоквартирных жилых домов и автомобильных дорог, в Акмолинской области – за счет строительства объектов здравоохранения и горнодобывающей промышленности, инженерных систем.

Снижение зафиксировано в Западно-Казахстанской области из-за сокращения работ по строительству магистрального трубопровода, в Жамбылской области – за счет сокращения работ по строительству автомобильных дорог, мостов и промышленных объектов», – пояснил министр.

В январе-феврале этого года введены 1,9 млн кв. м жилья, что на 12,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

«Необходимо сохранить данную динамику для обеспечения ввода запланированных 17 млн кв. м жилья в 2021 году. Все регионы показали положительный рост. Наибольший ввод жилья отмечается в Шымкенте – в 4,6 раза», – отметил он.

В свою очередь в сельском хозяйстве отмечается устойчивый рост на уровне 3,1%. В 13 регионах наблюдается положительная динамика. Наибольший рост показала Акмолинская область – за счет увеличения забоя скота и птицы, производства сырого коровьего молока. При этом снижение отмечается в Атырауской и Северо-Казахстанской областях – из-за уменьшения производства куриных яиц.

«Общая ситуация в региональном разрезе по семи экономическим показателям выглядит следующим образом. По шести показателям положительный рост отмечается в Алматинской области. По пяти показателям наблюдается рост в шести регионах. Это Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области, а также город Шымкент. В восьми регионах зафиксирован рост по четырем показателям. Это средний уровень. В двух регионах положительный рост наблюдается по 2-3 показателям.

При этом по торговле в положительную зону вошла Алматинская область, по транспорту – Атырауская область. По привлечению частных инвестиций в 12 регионах наблюдается положительный рост, из них в шести регионах – на уровне более 20%. Вместе с тем, Западно-Казахтанской, Атырауской, Павлодарской, Кызылординской и Мангистауской областям необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций, так как в данных регионах отмечается снижение частных инвестиций», – заключил Асет Иргалиев.

Вам будет интересно
5 миллионов внутренних туристов ожидают в Казахстане в этом году
Назван средний размер пенсии в Казахстане
Цены на жилье в Казахстане стабилизировались