Срочная новость«Щас шмальну!»: девушка угрожала пистолетом работникам кафе в Нур-Султане

Почему атыраусцы покупают свою рыбу у заграничных производителей?

Azattyq Rýhy

У Атырауских рыбаков нет возможностей самим перерабатывать сырье

Фото: atpress.kz

Самый поверхностный анализ показывает, что атырауские рыбаки работают поставщиками сырья в виде свежемороженой рыбы частиковых видов для заграничных производителей. Не исключено, что потом эта рыба, после переработки, может вернуться на прилавки атырауских магазинов и торговых центров в виде готовой продукции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ATPress.kz.

Как сообщили в управлении рыбного хозяйства Атырауской области, в 2018 году атыраускими предприятиями, занимающимися выловом и переработкой рыбы, было добыто 9 436 тонн рыбы. Из них 5686 тонн (примерно 60%) отправлено на экспорт.

Согласно данным, более 235 тонн – это филе, экспортированное в Россию, Литву и Францию. Чуть более 29 тонн в виде щучьей икры отправлено в Россию и Румынию. Остальные 5,421 тыс. тонны – это свежемороженая и вяленая рыба, причем из них порядка 4 тыс. тонн – это именно свежемороженая, то есть в виде сырца, рыба.

Кроме того, по данным Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» на начало ноября, семь атырауских рыбодобывающих и перерабатывающих кооперативов экспортировали 1360 тонн свежемороженой рыбы, четыре предприятия отправили за рубеж 78 тонн вяленой продукции и одно ТОО экспортировало во Францию 131 тонну рыбного филе. И здесь более 80% экспорта – это не переработанная, а свежемороженая рыба.

Ранее в «Атамекене» озвучили некоторые проблемы, которые не дают возможности рыбодобывающим компаниям заняться глубокой переработкой сырья. В Атырауской области на сегодня функционируют 19 рыбохозяйственных предприятий. На 1 сентября этого года в области было добыто 4620 тонн рыбы, что составило порядка 30% от выделенного лимита. А доля экспорта после переработки от улова рыбы составляет до 80%, остальная продукция реализуется на внутреннем рынке.

При этом подчеркивалась значимость данной отрасли для нашего региона: так или иначе, в этой отрасли занято 50 тыс. человек из рыбацких семей. Жители 25 сельских округов зависимы от рыбы.

Что касается глубокой переработки рыбы и выпуска готовой продукции или полуфабрикатов, то здесь отмечается отсутствие системной государственной поддержки рыбной отрасли.

Кроме того, АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» не поддерживает рыболовство в части приобретения основных средств, таких, как рыболовецкие суда и необходимый инвентарь. А еще в этой отрасли не предусмотрены лизинг техники, инвестиционное субсидирование, субсидирование процентной ставки на приобретение основных и оборотных средств. Эти же вопросы периодически поднимаются и местными исполнительными органами.

Как отметил на одном из брифингов руководитель Управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы, в профильное министерство были направлены письма от имени акима Атырауской области с предложением рассмотреть механизмы и принципы субсидирования.

Вам будет интересно
Президент: Расхождение в таможенной статистике с Китаем – более $5 миллиардов
Президент поручил рассмотреть вопрос освобождения ИП от налоговой отчетности
«Либо лишить статуса, либо закрыть». Проанализировать деятельность монополистов поручил Президент