Срочная новостьСколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии

Какие новые заводы построят в Казахстане

Azattyq Rýhy

Заводы будут ориентированы на сельское хозяйство

Фото: kazakh-zerno.net

В Павлодарской области появятся в перспективе три новых завода, ориентированных на сельское хозяйство: сахарный, крахмальный и завод по производству дождевальных машин, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КазахЗерно.kz.

В строительство предприятий готовы инвестировать деньги иностранные компании. Заводами заинтересовался премьер-министр РК Аскар Мамин, во время поездки в Павлодарскую область 15 ноября. Докладывал премьер-министру нюансы предстоящего строительства сахарного завода новоиспечённый председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» Александр Бабенко.

«Заканчиваем подготовку документации. Провели переговоры с возможными поставщиками оборудования. Потенциальные инвесторы тоже есть: этим проектом заинтересовалась китайская компания NAALE», - доложил Александр Бабенко.

Три таких завода у них в Китае уже работают, дают продукцию, четвёртый строят. Стоимость выбранного областью «сладкого» проекта - 140 миллионов евро. Окончательно определиться с инвестором решено в начале будущего года. А пока, чтобы убедиться в надёжности сырьевой базы, в Павлодарской области в ушедшем растениеводческом сезоне на десяти разных участках экспериментально выращивали сахарную свёклу, сахаристость она показала хорошую - до 19,5%.

По словам Александра Бабенко, картофеля в Павлодарской области сейчас производят много, зачастую больше, чем того требует рынок. И уже остро встала проблема – куда девать выращенные клубни? Например, нынче собрали почти 550 тысяч тонн.

«Мы лидеры в стране по производству столового картофеля, но рынок перенасыщен именно столовым, едовым картофелем. Поэтому сейчас нужны технические сорта с высокой крахмальностью, - считает Александр Бабенко. - Пока есть планы поставить в области предприятие, способное переработать до 140 тысяч тонн картофеля в год, и при этом производить 21 тысячу тонн крахмала и 2,8 тонны протеина».

Построить крахмальный завод в Павлодарской области обойдётся, как минимум, в 30 миллионов евро. Инвесторы уже появились и идут переговоры. А если опять же говорить о последующем сбыте, то потенциальные рынки крахмала и протеина - Россия, Китай и Япония.

Третий проект связан с развитием орошения. Сейчас перед областью стоит задача – за четыре года увеличить площадь орошаемых земель на сто тысяч гектаров, нужна современная поливальная техника европейского типа, но дешевле европейской.

Недавно для Павлодарской области разработана региональная программа орошения «Асыл су» с привлечением частных средств. По плану на один бюджетный тенге сюда должны привлекать три тенге частных инвестиций. Конечно, хотелось бы наладить производство не только поливальных машин, но и пластиковых сеток для капельного орошения, тем более что пластмассовое местное сырьё имеется. Но пока речь идёт о машинах. Реализовать проект предлагают китайские инвесторы. Компания Dalian Zhonghui Irrigation Equipment может при обоюдном согласии сторон построить в Павлодарской области завод по производству дождевальных машин. Компания 13 лет работает на рынке дождевальных машин. Располагает двумя мощными заводами в Китае, производящими полторы тысячи дождевальных установок в год. При этом, как утверждали сами китайцы, их продукция по качеству не уступает американским и европейским образцам.

«За последние два года наши машины обеспечивали 50% внутреннего рынка Китая. В Казахстане планируем производить два вида дождевальных машин: круговые дождевальные установки с шириной захвата от 200 до 600 метров и фронтальные дождевальные машины шириной от 100 до 400 метров. По спецзаказу можем производить для клиентов дождевальные машины увеличенного захвата - до тысячи метров», - заявил представитель фирмы.

Китайцы считают, что если начинать сейчас, то завод можно построить за четыре года. На предприятии, которое сможет выпускать до 500 дождевальных машин в год, будет создано 150 рабочих мест. Сумма инвестиций на первом этапе строительства - десять миллионов долларов. Что представляет из себя этот завод? Фактически это будут две современные производственные площадки - демонстрационная зона и административное здание на территории Специальной экономической зоны «Павлодар».

При обсуждении проекта аким Павлодарской области Булат Бакауов сказал, что хотя завод будет построен ещё не скоро, дождевальные машины китайского производства в регионе уже есть.

«Пока завод не построен, представители фирмы арендовали у нас бокс, поставили там сборочное оборудование и собирают дождевальные машины. На полях области эта техника уже опробуется», - добавил аким.

Вам будет интересно
Названа сумма налоговых потерь Казахстана в период пандемии
Сотни тысяч гектаров сельхозземель зарастают сорняками в Павлодарской области
Реальные доходы казахстанцев продолжают сокращаться