Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

Сформированы предельные цены на 3000 наименований лекарств

Azattyq Rýhy

Цены на многие лекарства были необоснованно завышены

Фото: kstnews.kz

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК опубликовал промежуточные итоги закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 2020 год, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу комитета.

Как сообщает ведомство, список лекарств и изделий медицинского назначения, закупаемых для бесплатного лекарственного обеспечения, на 2020 год включает 1331 позицию. Эти медикаменты и для пациентов, состоящих на диспансерном учете в медорганизациях страны – всего 452 наименования, так и для стационаров – 1298 наименований. Предварительно от медорганизаций поступили заявки по списку на сумму 232,6 млрд тенге: на сумму 114,6 млрд тенге - для амбулаторного лекарственного обеспечения, и на сумму 118 млрд тенге - для оказания стационарной помощи.

В настоящее время проводятся процедуры в рамках двух крупных тендеров – на 308 наименований и на 253 наименований, заключаются договоры с отечественными производителями, проводятся переговоры с иностранными производителями.

В сентябре текущего года единый дистрибьютор объявил о начале закупочных процедур. На этой неделе, 14 ноября, состоится аукцион на понижение цены в рамках двухэтапного тендера на закуп 308 наименований препаратов, и в тот же день будут подведены итоги. Поддержка отечественного производства для способствования развития отечественной фармацевтической промышленности – одна из ключевых задач, реализуемых благодаря инструментам закупа единого дистрибьютора.

«Политика по поддержке отечественных производителей уже приносит свои плоды. В 2020 году казахстанские фармзаводы будут поставлять уже 588 наименований на сумму порядка 53,6 млрд тенге. Это медикаменты для амбулаторного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологией, ВИЧ и других.

178 наименований лекарственных средств, не имеющих зарегистрированных аналогов в Казахстане, будут закупаться напрямую у иностранных заводов-производителей. Это препараты для лечения рассеянного склероза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ, туберкулеза, гемофилии, а также вакцины, и препараты для пациентов после трансплантации. Медицинские организации подали предварительные заявки на эти препараты на общую сумму порядка 67,3 млрд тенге.

Очень хорошую динамику дает сотрудничество с международными организациями ЮНИСЕФ, ПРООН и Stop TB, благодаря которому удается достичь значительной экономии и обеспечить больший охват пациентов лекарственным обеспечением. На 2020 год через международные организации планируется закупать 23 наименования лекарственных средств на сумму 5,1 млрд тенге. Это препараты для лечения пациентов с ВИЧ, туберкулезом, вирусным гепатитом С и вакцины», - говорится в сообщении.

Поставки закупленных препаратов на склады единого дистрибьютора начнутся уже в начале декабря, и с начала 2020 года будут отгружаться в медицинские организации. Также министерством утверждены Правила регулирования цен. Таким образом, цены формируются на основании цены производителя, затрат поставщиков на проверку качества, транспортировку, определенную прибыль в зависимости от цены и маркетинг. Причем наценка уменьшается с увеличением цены.

«На основании разработанных правил впервые сформированы предельные цены на 3000 торговых наименований зарегистрированных в Казахстане препаратов. Причем цены на многие препараты снизились, так как были необоснованно завышены. За счет референтного (сравнительного) ценообразования снизились цены и на отечественную фармацевтическую продукцию», - уточнили в комитете.

Вам будет интересно
О причинах ослабления курса тенге рассказали в Нацбанке
Раскрыта зарплата руководителей казахстанских компаний
Еще один налог для аграриев предложили ввести в Казахстане