Незаконный бизнес винного короля

Azattyq Rýhy

В Алматинской области уже длительное время действует вино-водочное предприятие, владельцы которого упорно игнорируют требования закона

Незаконный бизнес винного короля
Иллюстративное фото: tass.ru; censor.net

Еще в начале апреля предприниматель Азим Абдуллаев получил, что называется, свою минуту славы, на мгновение став известным не только в родной Алматинской области, но и практически по всей стране, передает Azattyq Rýhy. На волне всеобщей «демократизации» (ранее якобы он опасался говорить) мужчина заявил о рейдерском захвате своего бизнеса. Разумеется, его речь была приправлена громкими фамилиями и «космическими» суммами.

Расчет сыграл: журналисты с удовольствием подхватили «горячую» новость, выдав несколько кликбейтных заголовков.

Только вот в последующем данная ситуация приобрела неожиданный поворот. Тем же СМИ Абдуллаев «забыл» рассказать о собственных проблемах с законом. Скромно умолчал он и о том, как легко ему удается избавляться от назойливого внимания проверяющих и контролирующих органов. Видимо, позиция некой жертвы ему ближе.

Но обо всем по порядку.

Азим Шамой оглы Абдуллаев, помимо прочего, является учредителем ТОО «Шалкар-17», производящего водку, вино и коньяк. Сами крепкие напитки, быть может, не столь известны и на слуху, зато объемы производства впечатляют. Взять хотя бы налоговые отчисления компании – только за последние пять лет выплачено около двух миллиардов тенге!

Налоговые отчисления ТОО «Шалкар 17»

2017 г. - 116 572 656 тг

2018 г. - 627 619 907 тг

2019 г. - 504 214 073 тг

2020 г. - 247 363 576 тг

2021 г. - 547 202 560 тг

2022 г. - 275 374 384 тг

Эти цифры красноречиво свидетельствуют о производстве миллионов бутылок горячительного ежегодно.

А теперь, собственно, о неожиданном повороте. Пару недель назад наш коллега Михаил Козачков раскопал и обнародовал интересные факты о стиле ведения бизнеса Абдуллаевым. Он сообщил, что департамент по экономическим расследованиям (ДЭР) Алматинской области установил, что производитель алкоголя не всегда действует с соблюдением законодательства.

Похоже, не качеством, так количеством решил брать винный король.

Козачков напомнил, что в феврале прошлого года в Караганде задержали грузовую машину с прицепом, перевозившую более 20 тысяч бутылок с вином, водкой и коньяком. «Внимание местных дэровцев привлекли учетно-контрольные марки на сосудах: уж слишком непохожи они были на настоящие. Подозрения подтвердились - наклейки оказались поддельными», - написал он.

После этого, по данным журналиста, на территории ТОО «Шалкар-17» был проведен обыск, где было обнаружено еще 35 тысяч бутылок с фиктивными учетно-контрольными марками. А еще на одном из алматинских складов борцы с экономическими преступлениями выявили свыше 42 тысяч бутылок с вином, водкой и другим алкоголем, уже готовых к отправке, от того же производителя. И они тоже были с поддельными наклейками! Наконец, на заводе, где разливают напитки сомнительного качества, нашли рулоны с ненастоящими учетно-торговыми марками.

Что касается поддельных марок, то их использование продиктовано банальной жадностью – желанием уйти от уплаты акцизов.

«Органы быстро вычислили, что компания на тот момент принадлежала Азиму Абдуллаеву и Талгату Турмысову, а генеральным директором является Айдын Тутадзе. Последнего пригласили на допрос, и он сразу же во всем признался: дескать, купил учетно-контрольные марки на базаре, чтобы снизить расходную часть и повысить прибыль предприятия.

Руководитель «Шалкара-17» во всем раскаялся и попросил дать ему возможность искупить вину. В связи с этим бизнесмену разрешили возместить ущерб, нанесенный государству, после чего уголовное дело по нереабилитирующим основаниям тут же прекратилось, а всю продукцию уничтожили. 26 миллионов тенге поступили в казну», - написал Козачков в газете «Время».

Чтобы убедиться в указанных сведениях, мы направили в ДЭР собственный запрос. Там подтвердили, что в производстве находилось досудебное расследование по факту использования поддельных учетно-контрольных марок на алкогольной продукции ТОО «Шалкар-17».

Однако дело «волшебным» образом замяли.

«31.06.2021г. уголовное дело прекращено на основании ст. 35 ч.1 п.12 УПК Республики Казахстан, ст. 68 ч.3 УК Республики Казахстан (в связи с возмещением ущерба).

Вещественные доказательства, а именно алкогольная продукция с поддельными УКМ в количестве 98887 бутылок уничтожены», - говорится в ответе ведомства.

Визит ДЭРовцев и уничтожение «каких-то» почти ста тысяч бутылок, видимо, для Абдуллаева и Ко – сущая мелочь. Ведь «Шалкар-17» продолжил разливать жидкость непонятного происхождения по бутылкам, штампуя на них поддельные учетно-контрольные марки.

Проще говоря, компания и дальше решила «кидать» государство на деньги, не уплачивая обязательные платежи. Как того требует закон.

«При проверке этих сведений на завод снова пришли с обыском и вновь были обнаружены бутылки с поддельными наклейками - всего около 55 тысяч штук плюс 25 тысяч ненастоящих марок! После этого дэровцы сделали обыск у партнеров Абдуллаева в Караганде (свыше 10 тысяч контра­фактных бутылок), Кокшетау (1,5 тысячи), Талдыкоргане (1300), Алматы (свыше 21 тысячи бутылок)», - написал журналист, уточнив, что дело было в ноябре 2021 года.

Нужно ли вам, уважаемые читатели, говорить об итоге уже второго дела? На этот раз «оступившихся» бизнесменов простили по амнистии…

Наконец, мы подобрались к кульминации всей истории. Сообщается, что в марте 2022 года на заводе у бизнесменов обнаружили неучтенный этиловый спирт - всего около 40 тысяч литров. Самое интересное то, что, как выяснилось, у данного ТОО отсутствует лицензия на производство водки аж с 2019 года!

Так жертва ли в данной ситуации Абдуллаев или все же незаконный делец?

К слову, мы обратились с официальным запросом и в департамент государственных доходов по Алматинской области. Там сослались на налоговую тайну и не предоставили ровным счетом никакой информации.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике.

Сведения, являющиеся налоговой тайной, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством РК, могут быть представлены органами государственных доходов другому лицу только с письменного разрешения налогоплательщика», - говорится в ответе ДГД.

Наверное, законопослушным налогоплательщикам и вправду лучше не знать о махинациях – спать крепче будем.

И последнее. По информации, предоставленной нам экс-официальным представителем АНК Майей Бекбаевой, Азим Абдуллаев больше не является членом Ассамблеи народа Казахстана.

То ли сам покинул, то ли исключен. Он состоял в АНК аж с 2012 года – в качестве представителя курдской диаспоры, даже успел золотую медаль получить.

Вот уж действительно – талантливый человек! И активист, и удачливый бизнесмен, скорее всего, обладающий даром убеждения. Иначе как еще объяснить «загипнотизированность» проверяющих и контролирующих органов…

Матвей ЗУЕВ

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.