Туалетный прогресс Аймагамбетова

Сейтказин Ардак

Сегодня нас осчастливили новостью: в стране осталось «всего» 50 уличных школьных туалетов. Ну что ж, низко кланяемся вам, господа…

Туалетный прогресс Аймагамбетова

«Это огромный прогресс» прозвучало сегодня из уст министра образования Аймагамбетова. Именно так он подытожил двухгодичную работу по «минимизации» количества уличных школьных туалетов. А это, как мы помним из печального опыта, вопрос не только, а может быть даже не столько элементарного комфорта, а безопасности детей. Ну не могут учителя и охранники-пенсионеры обеспечить должного контроля – чтобы различная падаль не ошивалась возле наших малышей, чтобы, не дай бог, не причинила им какой-то вред.

Но довольно вступления, дадим слово самому герою дня:

«Два года назад в стране было 2700 уличных школьных туалетов. Если учитывать, что общее количество школ у нас порядка 7500, это большой процент. За два года была проведена серьезная работа, в настоящее время остались порядка 50 уличных туалетов. Это огромный прогресс. Но эта работа достаточно сложная, так как в этих 2700 школах, в большинстве из них не было ни канализации, ни водоснабжения. В основном это сельские населенные пункты, где нет централизованной канализации, водоснабжения, необходимого оборудования, чтобы ассенизаторы приезжали, забирали отходы. Если они это делали, надо, чтобы был специальных сертифицированный полигон. Местные исполнительные органы провели серьезную работу и осталось порядка 50 уличных туалетов», - заявил Асхат Аймагамбетов.

Для справки: Асхат Аймагамбетов в 2003 году окончил исторический факультет КарГУ им. Е. Букетова, квалификация «историк, учитель истории».

В 2006 году — юридический факультет Карагандинского института актуального образования «Болашак» по специальности «юриспруденция».

Карьера

  • Трудовую деятельность начал в 2002 году в КарГУ им. Е. Букетова, в 2004–2005 гг. был председателем ОО «Лига молодежи «Ансар», в 2005–2006 являлся директором ТОО «Медиа СП», с 2006 по 2012 годы – преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры политологии и социологии КарГУ.
  • В 2012–2014 гг. занимал должность заместителя акима Нуринского района по социальным вопросам.
  • С февраля 2014 года и по август 2017 был руководителем Управления образования Карагандинской области.
  • С августа 2017 по январь 2019 года работал вице-министром образования и науки РК.
  • 13 июня 2019 года Указом Президента Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов назначен министром образования и науки Республики Казахстан.
  • С 2003 по 2012 гг. в качестве самовыдвиженца избирался депутатом III и IV созывов Карагандинского городского маслихата, был председателем постоянной комиссии по социальным вопросам городского маслихата.

Рискую нарваться на «любезности» со стороны многочисленной армии сторонников министра (а пресса у него действительно хорошая – и в официальных СМИ, и в соцсетях), но позвольте ряд простых, на мой взгляд, логичных возражений.

Начнем с того, что избавиться полностью от уличных туалетов нам обещали годами. И заявлять весной 2022 года о том, что осталось всего 50 таких убогих коробок, как минимум, стыдно.

Далее, и это главное, о проблемах, с которыми столкнулись бедные чиновники при решении туалетного вопроса.

Вот вы, господин Аймагамбетов, говорите об отсутствии канализации, водоснабжения… Но смею напомнить, что именно вы, как представитель власти, и должны решать подобные вопросы. Ответьте, почему в XXI веке остаются целые села и поселки без элементарной воды и канализации? Так что же вы и ваши коллеги не решали эти проблемы на протяжении 30 лет?

Это все равно, что мне, как журналисту, сказать: у меня тексты плохие из-за скудного словарного запаса. Или потому что в школе плохо учился. Так кто же виноват? Садись за учебники, читай классиков.

Да, предвижу ваш ответ: с чего вдруг министру образования заниматься водой и канализацией. К тому же, вы и в сегодняшнем выступлении акцентировали на этом внимание.

«Казалось бы, почему министр образования и науки должен говорить о таких вопросах. Но это один из больших вопросов, это благополучие детей зависит от таких, казалось бы, небольших, мелких тем», - отметили вы.

Вот вы и ответили – это благополучие наших с вами детей. Влияйте на местные госорганы, «пинайте» акимов, убеждайте профильного министра, если придется в рамках встречи без галстуков.

Это борьба. Борьба за будущее. Здесь все средства хороши.

И мое, где-то эмоциональное, обращение к вам связано ровно с тем, что вы в глазах простых казахстанцев – представитель власти. В широком смысле этого слова. И это вы оправдываетесь отсутствием воды…

Раз уж говорим о Новом Казахстане, то давайте без подобных отмазок. Есть аким нерасторопный? Фамилию в студию. Мы сделаем его «знаменитым».

Настало время брать ответственность на себя.

Неужели вы будете спорить с тем, что даже эти 50 оставшихся уличных школьных туалетов – это позор всего Казахстана. Самый настоящий позор. Ровно таким же позором остаются все эти аулы, сидящие без воды. В XXI веке.

P.S. Сегодня же Аймагамбетов назвал количество аварийных школ в стране - чуть больше 30. Символичная цифра. 

 

P.S.S. Казахстанцев призвали снимать на видео школьные туалеты и столовые.

«Отметим, что законодательно функции финансирования школ, вопросы их строительства и создания необходимых условий, в том числе санитарных, находятся в ведении акиматов. Ранее министерство направляло письма в акиматы ряда регионов о необходимости принятия мер по улучшению состояния школьных туалетов и школьного меню. Мы держим этот вопрос на контроле, и проведение акции поможет в выявлении организаций образования, где условия для комфортного пребывания детей в школе созданы не на должном уровне. Мониторинг проводится не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы вместе приобщить школы к созданию необходимых условий для детей. Администрациям школ будет дано время для устранения нарушений. При этом анонимность тех, кто сообщит о проблемных санузлах и нарушениях в школьных столовых, гарантируется, и информация о них разглашаться не будет. Школьники, педагоги, родители также могут сообщить о росте цен в школьных столовых, насколько они удовлетворены школьным меню, и в каких столовых продается вредная продукция – фастфуды, газированные напитки», – отметила заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Элина Паули.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.