Как менялось высшее образование за годы Независимости Казахстана

Azattyq Rýhy

Все больше казахстанских вузов попадают в международные рейтинги лучших университетов мира

Фото: 24.kz

В этом году Казахстан празднует 30-летие Независимости. За эти годы пройден нелегкий путь становления страны, на который у других государств уходили столетия. Наградой стала жизнь в благополучном и процветающем государстве, где для каждого гражданина созданы все условия для обучения и развития. Azattyq Rýhy и Министерство образования и науки подготовили совместный материал о том, как менялось высшее образование за годы Независимости Казахстана.

Сейчас в Казахстане функционируют 124 высших учебных заведения. В 1991 году в стране был всего 61 вуз. За годы Независимости подготовлены 3,4 млн кадров с высшим образованием. Если в 1991 году выпуск специалистов с высшим образованием составил 42,2 тыс. человек, то в 2021 году – 159,8 тыс. человек.

Изменился качественный состав профессорско-преподавательского состава (ППС). В 1999 году остепененность ППС вузов составляла 24%, в 2021 году – 52,5%.

Принят Закон о расширении академической и управленческой самостоятельности вузов. С 2010 года Казахстан является участником Болонского процесса. Осуществлен переход к трехступенчатой модели подготовки кадров: бакалавриат, магистратура, докторантура.

Важным показателем качества и привлекательности отечественной системы высшего образования выступает степень ее интернационализации. Количество иностранных студентов значительно увеличилось.

Число казахстанских вузов в международном рейтинге лучших университетов мира QS, выросло до 14. Впервые в рейтинг Times Higher Education вошли три казахстанских вуза. Times Higher Education World University Rankings – это глобальный рейтинг, в котором оцениваются университеты с интенсивной исследовательской деятельностью по всем основным направлениям деятельности.

С 2011 года реализуется программа академической мобильности обучающихся. Около 18 тысяч студентов прошли обучение в лучших зарубежных вузах.

Вузами реализуется около 300 совместных образовательных программ и двудипломных программ. С 2019 года предусматриваются гранты для иностранцев в рамках стипендиальной программы. В 2019 году выделено 160 грантов, в 2021 году – 550 грантов.

С 2016 года для обучения казахстанских студентов привлечены 106 зарубежных топ-менеджеров и 861 зарубежный ученый.

С 2005 года ежегодно 200 лучшим преподавателям вузов присуждается грант «Лучший преподаватель вуза» для проведения научных исследований (3000 человек). В 2020 году впервые конкурс «Лучший преподаватель вуза» состоялся в электронном формате.

С 2019 года введено многократное проведение ЕНТ - 4 раза в год, что позволило в 2021 году зачислить в вузы 101,6 тысяч выпускников школ. Продолжается практика условного зачисления в вузы до завершения первого академического периода. Принято в вузы более 6,7 тыс. человек.

Впервые в 2021 году предоставлена возможность сдачи ЕНТ два раза для участия в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта.

С 2020 года освобождены от сдачи блока ЕНТ иностранного языка лица, имеющие международные сертификаты (IELTS, TOEFL).

Освобождены от ЕНТ выпускники ТиПО при поступлении по профилю подготовки на платное обучение. Контингент приема таких студентов составил 34 138 человек. Введен электронный сертификат ЕНТ и электронное свидетельство о присуждении образовательного гранта. Впервые при поступлении в вузы абитуриентам дана возможность подачи документов в онлайн режиме.

Кроме этого, введена процедура аннулирования результатов ЕНТ и конкурса присуждения образовательного гранта в случаях обнаружения использования запрещенных предметов. Для качественного отбора абитуриентов на подготовку учителей повышен пороговый балл ЕНТ с 60 до 75 баллов.

Впервые в 2020 году тестирование в компьютерном формате проведено для поступления в магистратуру, в 2021 году - в докторантуру.

Снято требование сдачи ЕНТ при переводе казахстанских граждан из зарубежных вузов.

На уровне высшего образования молодежи предоставляется возможность обучения на казахском, русском, английском и других языках. В 2020 году число студентов, обучающихся на казахском языке составило 373 971 человек или 65%.

С 2014 года реализуется социальный проект «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!», предусматривающий обучение молодежи из трудоизбыточных регионов в учебных заведениях трудодефицитных регионов. Для этого ежегодно выделяются образовательные гранты.

Увеличиваются объемы государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием. С 1 сентября 2020 года стоимость государственного образовательного заказа по программе бакалавриата повышена с 342,9 до 955 тыс. тенге, в нацвузах – с 635,8 до 1 млн 082 тыс. тенге, по программе докторантуры 1 млн 307 тыс. тенге до 1 млн 900 тыс. тенге.

С 2017 года на законодательном уровне закреплена норма по выделению грантов местными исполнительными органами. В период с 2017-2020 годы местными исполнительными органами выделены около 14 590 грантов. С 1 января 2020 года повышена стипендия на 25% и предусмотрена компенсация за проезд два раза в год на период каникул в размере 4 МРП.

Размер стипендии повышен студентам до 31 243 тенге, на педагогических направлениях – 50 400, магистрантам – 76 950 тенге, докторантам – 172 500 тенге.

Размер заработной платы ППС вузов повышен с 160,7 тыс. тенге до 350 тыс. тенге, в нацвузах с 228,8 тыс. тенге до 400 тыс. тенге.

«За последние годы количество грантов выросло почти в 2 раза. К 2025 году количество грантов поэтапно достигнет 75 тыс. В рамках поручения главы государства стипендии студентов также увеличатся почти в два раза, к 2025 году их стипендии вырастут еще в 2 раза, а стипендии магистрантов и докторантов – в 1,5 раза», — сказал глава МОН Асхат Аймагамбетов.

С 1993 года за успехи в учебе присуждена стипендия Президента РК (1993 г. – 58 чел., 2021 г. – 1 088 человек).

В 2018 году принят Закон РК «О расширении академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». В рамках Закона вузам предоставлено право самостоятельно разрабатывать образовательные программы, определения структуры вуза и штата сотрудников, разработки программы развития, создания эндаумент-фонда и юридических лиц по научно-образовательной деятельности за счет внебюджетных средств вуза. А также с 2020 года национальные и государственные вузы трансформированы в некоммерческие акционерные общества.

Начата работа по созданию зарубежных кампусов в Казахстане. Запуск такого рода проекта обеспечит  стратегические подходы к развитию субрегионального сотрудничества, улучшение диалога в области высшего образования между Европой и Центральной Азией, осуществление академического и культурного обмена опытом, передовыми практиками, взаимное обучение и т.д.

Внедрен новый Классификатор направлений подготовки кадров, позволяющий вузам разрабатывать современные образовательные программы. Для учета образовательных программ запущен соответствующий Реестр. На сегодняшний день в Реестр включена 9 291 образовательная программа, из которых 6379 - действующие, 2641 - новые, 271 - инновационные.

«В связи с Четвертой промышленной революцией одной из основных проблем мирового рынка труда является «быстрое устаревание навыков». Сценарий «один диплом на всю жизнь» уже не имеет значения. Поэтому по поручению президента была разработана концепция обучения на протяжении всей жизни. Благодаря этой работе университеты будут распознавать и принимать результаты неформального и информированного образования», - сказал Асхат Аймагамбетов.

Развитие волонтерского движения положительно влияет и на систему образования. Вовлечение студентов в данный вид деятельности способствует формированию у молодежи активной жизненной позиции, развивает их навыки, повышает знания, поддерживает патриотический дух. В настоящее время за волонтерскую деятельность более 1500 студентов получили выплаты на сумму более 49 млн тенге.

Впервые по инициативе Министерства образования и науки для расширения возможности выпускников вузов по трудоустройству на портале Электронной биржи труда www.enbek.kz внедрен функционал по персональному распределению в онлайн-режиме выпускников ВУЗов.

В условиях пандемии в образовательном процессе использовался новый формат «blended learning», разработаны Методические рекомендации по организации учебного процесса в вузах в период ограничительных мер, осуществлялось оснащение вузов необходимой цифровой инфраструктурой. Имеется доступ к электронной библиотеке (99% вузов), введен электронный документооборот (94 вуза), созданы онлайн офис-регистратор, онлайн деканат, онлайн ректорат.

Во всех вузах (99 вузов) используются системы прокторинга: SEB, Aero, Examus, Proctopus, Oqylyq, OES, live.atu.kz, Hesperus и другие.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.