Цифровая экономика, Big data в геодезии: где и как готовят профессионалов по новым специальностям

Сейтказин Ардак

В перспективе в казахстанских ВУЗах будут преподавать применение беспилотных летательных аппаратов в строительной и горнорудной отраслях

Мировые тенденции в развитии цифровых технологий нынче выдвигают высокие требования к подготовке специалистов в тех областях, которые раньше считались футуристическими. Но с недавних пор в Казахстане начали готовить профессионалов современного формата по новым образовательным программам – «Big data в геодезии» и «Цифровая экономика». Где и как обучают студентов этой специальности, а также чему именно они учатся, выяснял корреспондент Azattyq Rýhy.

Для казахстанского общества big data – это нечто необычное и новое. Мы только начали узнавать тонкости этого направления, хотя во всем мире на ее базе работают как государственные институты, так и секторы экономики. Переводя на обычный язык без сложных терминов, big data – это огромный объем информации, который обрабатывают при помощи специальных автоматизированных инструментов. А затем эти данные используют для статистики, анализа, прогнозов и принятия решений.

К примеру, в крупных строительных компаниях работа с большими данными представлена практически на всех этапах. Активно развиваются такие направления, как BIM-технологии, 3D-печать дома, проектирование умного дома.

У нас работа с большими данными только-только развивается в нескольких сферах: строительство, горнорудная, нефтегазовая отрасли, где и производятся геодезические работы.

Собственно, для чего нужна big data в геодезии? Ответ прост: на деле с помощью искусственного интеллекта и прикладных программ можно обработать огромный массив информации. А это понадобится при проектировании строительных объектов, разработке объектов промышленного, гражданского, транспортного и энергетического назначения, карьеров, шахт, транспортировке нефти и газа. Знающие специалисты подтвердят, что с помощью анализа больших данных можно серьезно снизить издержки производства, подобрать оптимальные параметры, снизить аварийные ситуации и предупредить производственные риски. Именно этой специальности с недавних пор начали обучать в одном из алматинских ВУЗов.

«Растущая популярность этой технологии не обошла ведущий ВУЗ страны. В КазНУ имени Аль-Фараби разработали новую образовательную программу «Big data в геодезии». Ее преимущество заключается в том, что она нацелена на получение знаний, позволяющих геодезисту применять аналитику больших данных на рынке труда. На кафедре Картографии и геоинформатики, где и реализуется эта программа, формируется база практик предприятий строительного, горнорудного и нефтегазового секторов Казахстана», – сообщили в университете.

В новой программе заложены такие дисциплины, как «Облачные технологии для аналитики больших данных» и «Проектирование инфраструктуры умного дома». А в будущем даже планируется внедрить новую дисциплину – применение беспилотников в строительной и горнорудной отраслях.

Пока программу не запустили, здесь же можно обучиться еще одной новой профессии в современном мире – на специалиста по цифровой экономике.

«Цифровая экономика» относится к новым специализациям, которые становятся все более актуальными в свете ускоренной трансформации цифровой экономики в стране и мире. Согласно прогнозам развития мировой экономики и глобального рынка труда, в ближайшие пять лет выпускники будут востребованы как на местном, так и на мировом рынке труда», – говорит декан факультета Лейла Бимендиева.

Горизонт будущей работы для выпускников весьма широк – работать специалистам по цифровой экономике можно во многих отраслях, где требуется аналитика и сверка данных, искусственный интеллект, банковское и страховое дело.

Обывателю, наверное, не до конца ясно, чем же будет заниматься такой работник со специфичной должностью? Коротко говоря, такие специалисты смогут создавать механизмы использования информационных ресурсов и модернизировать бизнес-процессы как в корпоративном, так и в государственном секторах. Они позволяют моделировать стратегии и конкурентоспособность на различных уровнях управления на основе информационных систем, количественного анализа и интерпретации данных, их интеграции и понимания особенностей развития инфраструктуры цифровой экономики.

Говоря простым языком, специалист в области цифровой экономики помогает компании увеличить продажи за счет пересмотра бизнес-стратегии, цифровой трансформации и внедрения виртуальных технологий. Его задача заключается в снижении издержек за счет цифровизации бизнес-процессов.

В таких специалистах, надо признать, нуждаются консалтинговые компании, информационно-аналитические отделы многих организаций, в том числе и международных, а также банковские и микрофинансовые компании, даже частные предприниматели. 

А в Алматы даже создали новое подразделение – Управление цифровизации, которое занимается созданием условий для внедрения проектов «Умного города», автоматизацией государственных услуг, управления данными и развития IT-технологий.

«В учебный процесс вовлечены опытные специалисты и ученые в области цифровых технологий, проектирования строительных объектов, разработки месторождений, шахт и карьеров, транспортировки нефти и газа. При разработке образовательных программ был тщательно изучен передовой опыт таких стран, как Германия, Япония, Южная Корея, Канала, Великобритания, Франция, Испания и Россия», – добавили в университете.

Согласно данным ООН и Международной организации труда, к 2025 году рабочие места по всему миру уменьшатся на 85 миллионов. При этом за счет автоматизации и революционизации роботов планируется открыть 97 миллионов новых рабочих мест. Через 20 лет 65% нынешних школьников будут работать в тех индустриях, которых на сегодняшний день пока нет. Следовательно, в соответствии с вызовами XXI века и спросом на рынке труда актуальность новейших профессий со временем возрастет.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.