«Небо и земля»: известный кардиохирург оценил развитие медицины за 30 лет Независимости

Azattyq Rýhy

Тем не менее, и сейчас казахстанской кардиохирургии есть к чему стремиться, уверен Алмат Кодасбаев

«Небо и земля»: известный кардиохирург оценил развитие медицины за 30 лет Независимости

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, директор городского кардиологического центра и заведующий кафедрой кардиохирургии КазНМУ и просто человек с огромным сердцем. Так можно описать доктора Алмата Турысбековича Кодасбаева. В преддверии 30-летия Независимости Республики Казахстан корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с известным кардиохирургом и узнал, как изменилась эта отрасль медицины с момента обретения независимости.

Рабочий день Алмата Кодасбаева начинается ранним утром: зарядка, завтрак, обход пациентов и операции. Доктор признается, что за многолетний стаж работы он не перестает учиться новому. Современные подходы в лечении необходимы всегда, медицина не стоит на месте и развивается мощными темпами. Но 30 лет назад, на заре суровых 90-х все было совсем иначе.

«Сейчас нынешнюю медицину, не только медицину, развитие всего Казахстана, невозможно сравнить с положением 30-летней давности. Это большая разница: небо и земля. В данный момент медицина Казахстана, образование, вообще экономическое развитие очень хорошо развита по сравнению с другими странами, соседями, странами Центральной Азии. К примеру, могу сказать, в 1967 году, когда выполняли первую пересадку сердца в мире, в Казахстане проводили первую операцию закрытую по расширению клапана. Разница была большая. А сейчас какие сложные операции проводятся в развитых странах, те же самые операции проводят и у нас в Казахстане. Я могу еще раз повторить, разработка новой вакцины от коронавируса KazVac – это тоже достижение казахстанской медицины, казахстанской науки. Казахстан вошел в список восьми стран, которые получили разрешение для разработки вакцины. Это важное достижение», - отметил Алмас Кодасбаев.

Тем не менее, и сейчас казахстанской кардиохирургии есть к чему стремиться, уверен директор профильного городского центра. Первое и самое важное направление – детская кардиохирургия. Операции маленьким пациентам с врожденными пороками сердца – одни из самых сложных. Поэтому именно в этом направлении необходимо развитие, уверен доктор Кодасбаев.

«Сейчас у нас не хватает детской кардиохирургии. Маленькие дети, новорожденные со сложными пороками сердца они не оперируются. Конечно, по сравнению с 30-летней давностью сейчас картина другая. Многие операции выполняются в Алматы и других крупных городах. Более сложные операции при врожденных пороках сердца, которые нуждаются в сложных реконструктивных методах, они у нас, к сожалению, не выполняются. А так, другие операции – пересадка сердца, подключение аппарата искусственного желудочка и другие сложные операции в данный момент доступны в Казахстане, такие операции выполняются по порталу, бесплатно после подготовки документов можно оперироваться», - рассказал врач.

Но, несмотря на это, современных передовых операций на сердце в стране проводится очень много. Процедуры на открытом сердце, замена клапанов, пересадка самого важного органа человека – такие операции уже давно и успешно проводят в Казахстане. Поэтому уезжать за рубеж для решения таких проблем здоровья совсем не обязательно, что и поняли сами пациенты, говорит кардиохирург.

«Конечно, в начале 2000-х и в конце 90-х такие случаи были. Детям с пороком сердца и с другими патологиями людям приходилось выезжать за рубеж. А сейчас у нас в клиниках успешно выполняются такие операции, и государство дает возможность бесплатно оперироваться у себя на родине. Поэтому сейчас многие пациенты, почти все оперируются у нас в стране», - с радостью отмечает Алмат Кодасбаев.

Сам Алмат Кодасбаев посвятил всю свою жизнь работе в медицине. Начиная с 1996 года, медик трудится на благо здоровья пациентов, прошел все ступени медицинской карьеры от молодого врача-интерна до директора крупного городского кардиологического центра, где сейчас и продолжает лечить пациентов и проводить самые сложные операции на сердце.

Известный кардиохирург и заведующий кафедрой кардиохирургии КазНМУ Алмат Кодасбаев также рассказал о важных качествах врача и дал советы будущим медикам. По словам кардиохирурга, настоящий врач не должен думать о том, как отказать пациенту в помощи. Даже если от медицинского специалиста ничего не зависит, настоящий врач должен оказать моральную помощь, которая может оказаться решающей в процессе лечения, считает специалист.

«Если человек выбрал профессию врача, то у него не должно быть таких ситуаций, когда он не может помочь пациенту. Врачи не только лекарствами или услугами должны помогать, но и добрыми словами оказать помощь. А так, конечно, как хирург, как медик в последнее время особенно в момент пандемии были случаи, что, несмотря на объем оказанной помощи и приложенных усилий не было эффекта. Это не только у меня, а во всем мире такие случаи встречаются», - отметил Алмас Кодасбаев.

Помимо этого, директор Городского кардиологического центра рассказал о воспитании будущих медиков и кадровом «голоде» в медицине.

«Сейчас выделяется много средств для подготовки кардиохирургов, кардиологов. Дефицита специалистов сейчас нет. Каждый год ряды пополняются новыми кадрами. Дефицит в основном в области врачей общей практики, анестезиологов, инфекционистов, иммунологов», - считает кардиохирург.

В беседе с нами Алмат Кодасбаев вспомнил и один из самых необычных случаев в своей клинической практике.

«В жизни хирурга очень много таких историй. Примерно 5-6 лет тому назад нам пришлось спасти жизнь одного молодого человека, 45-летнего возраста. Он попал к нам острым инфарктом. Я его несколько раз видел во время обхода, он у нас лежал в реанимации. Потом перед выпиской он подошел, спросил, вы житель Чиликского района? Я сказал, что да. А он говорит, мой отец знает вашего отца. Оказывается, его отец как-то застрял в горах на машине и мой отец, он был водитель, они друг друга не знали, но мой отец помог ему отремонтировать машину, и он поехал дальше по своим делам. И вот через 20 лет пришлось мне уже помочь его сыну, такая история», - поделился историей заведующий кафедрой КазНМУ.

По словам Алмата Кодасбаева, такие случаи подтверждают одну простую истину, что оказанная помощь и добро всегда возвращаются бумерангом, а порой обычная поддержка надолго запоминается людям. Доброту и профессионализм самого Алмата Кодасбаева знают и помнят тысячи спасенных его руками пациентов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.