Качественное образование – сильное государство

Сейтказин Ардак

Как развивается дошкольное и среднее образование в стране?

Фото: edunews.kz

За 30 лет Независимости дошкольное и среднее образование Казахстана пережило множество взлетов и падений, передает Azattyq Rýhy. После развала Советского союза, по сути, детей оказалось некому учить – педагогам и воспитателям нужно было выживать, и многие ушли из профессии за лучшей жизнью. Кто-то в торговлю, а кто-то и вовсе покинул пределы страны. В разы сократилось и количество детей, родители которых также стремились переехать в другие страны, а те, кто остался, из-за страха будущего не планировали улучшать демографическую ситуацию.

Сложной стала и ситуация с объектами образования, которые стали переходить в частные руки – многие помнят, как повально в 90-е закрывались детские сады, которые в последующем превращались в частные дома, торговые центры или магазины. Но все это осталось в прошлом, ведь сегодня Республика Казахстан – сильное и независимое государство, которое строит школы, детские сады, вкладывает в образование своих новых и качественных кадров. И это только начало…

За годы Независимости сеть организаций дошкольного воспитания и обучения увеличилась с 8 881 до 10 650, контингент детей организаций дошкольного воспитания и обучения сегодня составляет 885 033.  По словам председателя комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Гульмиры Каримовой, приоритетом в развитии этой сферы в стране является ГЧП. Только за последние 20 лет, благодаря поддержке государства, количество частных детских садов увеличилось в 28 раз – со 162 до 4 608.

«За последние 15 лет охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением увеличился более чем в три раза. Полный охват достигнут в 12 регионах - Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях и городе Шымкенте», - отмечает он.

В 1991 году охват детей 1-6 лет дошкольным образованием составлял 46,6%. Вынужденная оптимизация дошкольных организаций в первые годы независимости Казахстана привела к сокращению охвата до критических 10,2% в 1999 году или со снижением в 36,4%! Но уже в 2020 году показатель 1991 года был превышен более чем в 1,5 раза и составил 81,6%.

«С 1991 года большая часть дошкльных образований былп закрыта. Количество детей, получающих дошкольное образование, снизилось до уровня менее чем 20% в 1996 году и менее чем 10% в 2000 году. В 1995-1999 годы абсолютное большинство детей стали поступать в школы не достигнув необходимого уровня знаний и навыков», - констатировала Каримова.

Обязательная предшкольная подготовка детей стала одним из главных достижений образовательной политики страны. Казахстан - единственная среди стран СНГ, которая законодательно закрепила право ребенка на предшкольную подготовку. В результате в 1999 году впервые в стране были открыты более 6,5 тыс. одногодичных предшкольных классов с контингентом более 130 тыс. детей 5-6 лет. Всеобщий охват предшкольной подготовкой достигнут 100% в 2014-2015 годах.

Вместе с тем, сокращение сети дошкольных организаций образования в первые годы независимости отразилось на кадровом потенциале страны. За первое десятилетие численность педагогов сократилась в 6,3 раза, и с 1999 году пришло к минимуму – 14 370 человек, но уже к 2020 году рост составил более, чем в 6,5 раз до 95 860. Более того, за 30 лет независимости доля педагогов с высшим образованием выросла в три раза - с 20 500 в 1991 году до 62 082 в 2020 году, с техническим и профессиональным образованием сократилось почти в 2,5 раза - с 72 200 в 1991 году до 30 802 в 2020 году.

Не лучше на расцвете Независимости ситуация складывалась и в сфере среднего образования. Но за эти годы в республике построено более 1800 школ, что позволило ликвидировать четырех-сменное обучение, сократить трехсменное обучение, дефицит ученических мест и количество аварийных школ. Из-за внешней и внутренней миграции, а также демографического спада контингент школьников уменьшился на 7,9 % с 3 226,4 тыс. человек в 1991 году до 3 481 тыс. в 2020. Но за последние пять лет он вырос на 24% или 682 тыс. детей.

«Сопоставительные международные исследования PISA, TIMSS, PIRLS позволили получить независимую международную оценку образовательных достижений казахстанских учащихся. В 2008 году начался проект по созданию Интеллектуальных школ. Сегодня сеть из 21 НИШ успешно реализует передовые образовательные программы в каждом регионе страны. Эти наработки полномасштабно внедряются в обычных школах. 100% учащихся школ обучаются по обновленному содержанию. Реализуются системные меры, способствующие выявлению и обучению одаренных детей. Из года в год увеличивается количество наград, завоеванных нашими учащимися на интеллектуальных мероприятиях международного уровня», - отметила председатель комитета.

Если взять статистику, то за все 30 лет Независимости казахстанские сборные учеников принимали участие в международных олимпиадах и боролись за самые высокие награды. Как результат, за это время они завоевали 466 наград на таких престижных олимпиадах как Международная олимпиада по химии (IChO), по математике (IMO), по физике (IPhO), по биологии (IBO), по информатике (IOI), по лингвистике (IOL). Из них  38 золотых медалей, 136 серебряных, 228 бронзовых медалей.

Кроме того, в рамках реализации Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы в целях приоритетного развития гуманитарных предметов, в том числе предметов «Казахский язык» и «Казахская литература», в регионах открыты школы и школы-интернаты «Абай мектептері». Для сети школ «Абай мектептері» разработаны и утверждены типовые учебные программы обновленного содержания с углубленным изучением предметов «Казахский язык», «Казахская литература» и «Абайтану». Таким образом, в системе образования и науки Республики Казахстан произошли масштабные изменения, направленные на повышение качества образования, общественного статуса учителей и престижа педагогической деятельности.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.