Срочная новостьНовый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем

По следам Ондасына Уразалина. Когда «добро» – напоказ

Azattyq Rýhy

Скандальная история завершилась… извинениями многодетной матери за полученный фиктивный сертификат

Фото: anni-meranni.ru; gurk.kz; adyrna.kz; zakon.kz; kazislam.kz; diapazon.kz

Показательная благотворительность завершилась столь же показательной поркой: Айсулу Куздыбаевой, матери пятерых детей, в конце концов пришлось извиниться перед госслужащими в прямом эфире. Занавес.

Коротко о предыстории. 1 марта, в День благодарности, многодетную маму Айсулу Куздыбаеву чиновники пригласили на мероприятие. Там, в праздничной обстановке с цветами и фанфарами, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин вручил женщине сертификат на 2 миллиона тенге. Естественная реакция: слезы радости и слова благодарности. Забота государства как-никак!

Однако обналичить данный сертификат не удалось.

«Опозорились»: аким вручил актюбинке фиктивный сертификат на 2 миллиона тенге – СМИ

Семья, лишь недавно переехавшая в Актобе, ютится в 14-метровой комнатушке в общежитии. Помочь женщине и ее детям взялись местные волонтеры – провели ремонт крохотного жилища.

«Первый шаг – штукатурка, потом покраска, обои, люстра, потолки. Все закупили, мебель заказали», - рассказал руководитель молодежного крыла «Жангыру Жолы» филиала РОО «Ассоциация азербайджанцев» в Актобе Шахеддин Азимов.

Оказалось, что именно эта помощь добровольцев и была «заложена» в сертификат. Мол, ремонт и мебель обошлись ровно в 2 млн, вот и была устроена «праздничная постановка».

Разумеется, ситуация возмутила казахстанцев – проклятия начали сыпаться не только в адрес Ондасына Уразалина, но и власти в целом. За любовь к показухе.

Тут уж акимату ничего не оставалось, как подключить «тяжелую артиллерию». О том, что аким ни в чем не виноват и его можно понять заговорили представители АНК. Аж срочную пресс-конференцию пришлось созывать, да в прямом эфире.

«Мы спросили у молодежи, сколько они потратили на ремонт. По их словам, они сделали ремонт, купили мебель, в общем, около двух миллионов потратили. Для того чтобы показать сумму, на которую была оказана помощь, мы вручили Айсулу этот сертификат. Она еще спрашивала, дадут ли ей эти деньги. Мы объяснили, что нет, на эту сумму вам сделали ремонт, и мы хотели это показать, – сообщила заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области Маржан Корганбаева.

«Аким является не только главой области, но и председателем АНК по нашему региону. Поэтому мы и попросили его вручить сертификат, чтобы наше молодежное крыло стало примером для других этнокультурных объединений, мол, взяли инициативу в свои руки… На сертификате нет ни подписи акима области, ни печати, там ничего не написано. Просто указана сумма, которую мы примерно потратили. Никаких вопросов, что аким выделяет средства, не возникало. Что могли своими силами, мы сделали. Это какое-то недоразумение. Это не сертификат и не грант акима области, а показатель нашей работы, та сумма, которую мы израсходовали на ремонт для этой семьи», - цитируют главу азербайджанского этнокультурного объединения Шахбаза Джамалова коллеги из «Экспресс-К».

«Это не сертификат», утверждает Шахбаз Джамалов. Взглянем на красивую, но пустую бумажку еще раз.

И еще. Обратите внимание на лейтмотив заявлений. Ни слова о том, что женщина с пятью детьми живет в 14-метровой комнатке, ни слова о том, как помочь ей и тысячам других женщин. Ну а чего мы хотели – повестка не та. Генеральная линия – это не он, мы сами попросили, а многодетная и вовсе не так нас поняла.

Говорят, кто раздает советы, тот самонадеян. Что ж, побуду в этой роли. На месте главы региона для начала я бы высказался лично. Во-вторых, признал бы недоработку со стороны своих подчиненных (ведь то, что сам Уразалин тут не при чем нам уже разъяснили – квалифицированно и массированно). В-третьих, признав оплошность чиновников, распорядился бы собрать и выплатить многодетной маме заявленные в сертификате (уж простите, я настаиваю, что это сертификат) 2 млн тенге.

О чем эта история? Как упоминалось ранее – о любви к показухе. Вспомните, сколько предприятий, открытых с помпой, закрывалось, едва уезжали «высокие гости». И это, как любят выражаться сами чиновники, «мультипликативная» проблема.

Открытие или вручение чего бы то ни было у нас подгоняется под дату. Отсюда – спешка и как следствие зачастую низкое качество строительства (в случае с различными зданиями).

А потом праздник минует, «мерседесы» разъедутся… и доводится до ума данное предприятие/дом/школа/больница.

Все напоказ. И «добро» как выяснилось тоже.   

Ту же Куздыбаеву «отблагодарили» в День благодарности. Знаете, что больше всего шокирует? Это финал данной истории. Как выяснили коллеги, после «разъяснительной кампании» от акимата Актюбинской области и АНК Айсулу Куздыбаева… извинилась перед госслужащими в прямом эфире.

Да вы победители, господа.

Матвей ЗУЕВ

P.S. В завершение фотоподборка под названием «Уразалин и сертификаты по случаю»

Вам будет интересно
Сомневающимся в необходимости казахстанско-китайских отношений ответили в МИД
Мечетей и храмов все больше, а издевательства над животными не прекращаются. Почему?
Сжиженный газ: за что переплачивают автолюбители?